經典檔案

佃農後代開創國泰版圖 蔡宏圖是台灣最大包租公【富豪列傳蔡宏圖2】

國泰蔡家從佃農之子蔡萬春、蔡萬霖、蔡萬才兄弟攜手發跡,影響台灣經濟數十年,蔡萬春一脈當年雖遭到十信案擊垮後再起,建立了寒舍餐飲集團,而蔡萬霖、蔡萬才分家後各自打拼,如今發展成台灣金融產業兩大龍頭,由蔡宏圖帶領的國泰金控集團及蔡明忠、蔡明興帶領的富邦金控集團。蔡宏圖家族擁有全台灣300多棟樓收租,可說是全大最大包租公。

蔡萬春父親蔡福安是一名佃農,育有五男三女,五子依序為萬生、萬春、萬霖、萬才,及萬得。長子蔡萬生早年去世,帶領蔡家走出貧窮,成為富甲一方的則是二子蔡萬春。

蔡萬春15歲時,北上投靠台北大姨父陳芋,當時蔡萬霖只有8歲。後來蔡萬霖跟著蔡萬春製造「丸莊醬油」及「丸萬米醋」,並賣菜賺錢。1957年蔡萬春出任台北第十信用合作社理事會主席,在蔡萬春領導下,十信一躍成為台灣最大信合社。

蔡萬霖中學畢業後,就與蔡萬春合開醬油工廠,二次大戰爆發,日軍採購大量丸萬醬油送到南洋,蔡家家境逐漸好轉,蔡萬霖一路跟著蔡萬春創業致富,經營過許多不同行業,1950年代,蔡萬霖兄弟已是台北富賈,甚至兩人都選上過北市議員。

政商結合後,蔡家兄弟更是無往不利,不過,兄弟之間由於財產問題卻也漸生齟齬,1979年,個個身懷數十億財產的蔡家兄弟終於鬧分家,蔡萬春留下國泰信託,蔡萬霖分得國泰人壽和國泰建設,弟弟蔡萬才分得國泰產險。

蔡宏圖有許多房地產收租。(資料照片)
蔡宏圖有許多房地產收租。(資料照片)

蔡萬霖接掌國泰人壽後,購買大量房地產,賺入更可觀的財富,逐漸發展成總資產高達新台幣數兆元的國泰金控集團,並成為台灣第一大地主,全省擁有三百多幢只租不賣的大樓。

蔡萬霖與兩房太太共生四個兒子、三個女兒,大兒子蔡政達自幼身體不好,沒有安排在蔡萬霖的接班布局裡,次子蔡宏圖、三子蔡鎮宇則從小就被有計畫地培養,而蔡宏圖隨後也成了國泰金控集團的掌門人。

堂兄弟蔡辰洋的喜來登飯店等大樓,也是向蔡宏圖承租的,同時國泰因為旗下擁有數量驚人的收租大樓,因此也發行了REIT(不動產投資信託基金),蔡宏圖堪稱全大最大包租公。(撰文:財經組)

蔡萬霖過世前就安排好財產分配。(蘋果日報)
蔡萬霖過世前就安排好財產分配。(蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP