經典檔案

國泰父子好威 蔡萬霖蔡宏圖都曾是富比士富豪【富豪列傳蔡宏圖1】

講到台灣壽險業,就會講到國泰,台灣人每 3 人就有一張國壽保單,是國泰的保戶,國泰的綠色大樹 logo 印記在許多台灣人的記憶中。而這位壽險業龍頭擁有大額的金流及持有龐大的不動產,對國泰的綠色大樹 Logo 一點都不陌生,壽險龍頭的國壽擁有龐大不動產,是全台最大的包租公,國泰人壽輝煌時,股價曾在 1989 年創下 1975 元歷史天價。霖園集團創辦人蔡萬霖與接棒的次子蔡宏圖都曾上過台灣首富榜,根據 2017 年富比士雜誌估計,國泰金控董事長蔡宏圖身價為 27 億美元(約 810 億台幣)。

國泰金控蔡家是台灣知名首富家族,創辦人蔡萬霖跟哥哥蔡萬春、弟弟蔡萬才一起打拼天下,後來分家後,蔡萬霖這一派稱「霖園集團」,後來才改用「國泰」。由於發跡早,早期在電子產業尚未興起之前,蔡萬霖、蔡宏圖父子長達約20年都是台灣的首富,並獲得富比士雜誌的排名認可。

蔡萬霖在哥哥蔡萬春的帶領下一起從苗栗上台北打拼,而打造了國泰集團,而蔡萬春60歲就中風,纏綿病榻16年,讓兒子蔡辰洲敗掉家產,並且弄出一個動搖社會及政經局勢的十信案,導致家族衰敗。蔡萬霖記取殷鑑,同樣在60歲那年,將年僅32歲的次子蔡宏圖找來擔任國壽副董事長,穩健地培養接班人。

在電子產業興起之前,國泰金控(霖園集團)一直是台灣財富硬底子的代表,從美國富比士雜誌的調查就能夠發現。1987年,美國富比士雜誌首度揭露蔡萬霖為全球富豪前10大,更是華人首富;2000年,蔡萬霖家族擁有的財產超過新台幣2300億元,當年第一季統計,僅國泰人壽,總資產就超過新台幣一兆零六百億元,是當年中央政府總預算的三分之二。

蔡萬霖自1996年起,一直是《富比士》「全球百大富豪」名單裡的台灣首富,雖然近年他的財產已從當年的122美億元,後來縮水到只有46億美元,但國泰金控在2000年前後一直都是台灣最大的金控集團,也因此蔡萬霖、蔡宏圖父子一直都是富比士富豪榜的常客,更是長年穩踞台灣首富。

國泰人壽保戶眾多,大樹logo深植人心。(蘋果日報)
國泰人壽保戶眾多,大樹logo深植人心。(蘋果日報)

蔡萬霖家族總財產驚人,遺產是很大的學問,因此他花了約20年的時間,將名下財富和事業逐步移轉、交棒給親人子女,稅務官員估計,蔡萬霖身後,遺產稅連1億元都不到。

蔡萬霖從國泰人壽起家,透過購買大量房地產,發展成總資產高達二兆元的國泰金控集團,並擁有三百棟只租不賣的大樓,堪稱台灣第一大地主。

而到了兒子蔡宏圖接班後,連帶連「台灣首富」頭銜也一起接下來。富比士2008年台灣富豪排行榜,蔡宏圖家族當時的財富淨值約2578億元(85億美元),名列台灣首富,名列全球第120名,蟬聯台灣最富有家族達17年之久。(撰文:財經組)

蔡萬霖、蔡宏圖兩代都曾是台灣首富。(蘋果日報)
蔡萬霖、蔡宏圖兩代都曾是台灣首富。(蘋果日報)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP