壹點就報

〈老虎大聯盟4〉沒錢沒組織 公道伯算準柯文哲不選【壹點就報】

2020年總統大選,藍綠候選人大致底定,台北市長柯文哲下一步似乎伺機而動,但現在卻傳出「朝不選方向規劃」。《壹週刊》調查,柯文哲曾針對參選總統一事與前立法院長王金平會面,王金平事後也曾向友人透露,柯文哲沒有地方組織、與地方派系要角也不熟,無論是連署、跑行程都很難深入地方基層,研判柯不選的機率較大。

自國民黨總統初選結果出爐後,敗選的鴻海前董事長郭台銘,與白色力量共主柯文哲、不參加初選卻要選到底的王金平,三人的下一步動向備受外界關注,一舉一動更牽動藍綠大選,郭柯配、柯郭配、郭王配等組合傳聞不絕於耳。

敗選的鴻海前董事長郭台銘發表「我對中華民國的熱愛永不變」聲明後,隨即神隱,出國散心,但臉書上不斷透露對國政的關心;柯文哲這幾天左右開攻,左轟藍營、右批民進黨,嗆辣發言猶如拔劍的武士;而王金平21日在基隆最後一場王金平之友會上,宣示「參選總統到底,而且只做一任」。三人動向再再引發外界遐想。

 

王金平(左)與郭台銘感情不錯,兩人能否和柯文哲結盟,一直充滿想像空間。(圖片來源:蘋果日報)
王金平(左)與郭台銘感情不錯,兩人能否和柯文哲結盟,一直充滿想像空間。(圖片來源:蘋果日報)

柯文哲、郭台銘、王金平三人,又有沒有合作機會?《壹週刊》調查,郭台銘、柯文哲兩人私下尚未正式見面,但雙方幕僚保持密切溝通。只是,對於郭柯配、柯郭配等訊息,甚至「一個人選正的(總統)、一個人輔選立委」,郭陣營人士私下指出,「郭台銘人都還沒回國,談這些言之過早。」

而王金平與柯文哲,兩人倒是透過友人居中穿線,前前後後有過兩次會面,一次是5月、一次是6月底,其中一次柯文哲曾就是否參選總統一事詢問王金平意見,其他則因王金平保密到家,連親近幕僚都不曉得內容。

不過,同樣是6月底時,王金平接受廣播媒體訪問時曾評論,在藍綠夾殺下,柯文哲參選空間不大。據了解,王金平曾私下向友人透露,柯文哲僅有空軍、沒有陸軍,缺乏地方人脈,在大選時很容易遇到困境,光是展開連署、在地方跑行程時,連該去那裡都不知道,因此研判柯文哲選總統機率其實不大。

內行人看門道,王金平早料到柯文哲沒辦法選。(圖片來源:蘋果日報)
內行人看門道,王金平早料到柯文哲沒辦法選。(圖片來源:蘋果日報)

王金平會如此私下評論,自然有所本。柯文哲近來假日頻頻離開台北,到中南部趴趴走,行程中雖有熱情鄉親迎接,但僅是零星人潮,與藍綠背後的大型派系、組織奧援,仍相去甚遠,要建立自己的陸軍組織,似乎有相當大的難度。

一名藍營輔選人士說,郭台銘選舉時遇到同樣困境,但至少郭台銘在國民黨還有一些朋友,這次初選也可以看到,南投縣長林明溱、前國民黨立委盧嘉辰等人都在最後關頭相助,讓地方場面不至於太冷清。當郭台銘拿陸軍都沒輒了,柯文哲要拓展陸軍恐怕是難上加難。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈老虎大聯盟1〉柯文哲打算不選總統 支持郭台銘出馬

●〈老虎大聯盟2〉國民黨小心 郭台銘輔選立委組軍團

●〈老虎大聯盟3〉果凍通柯P 郭守正居中扮要角

●〈老虎大聯盟5〉增產報國又回春 郭台銘動念拚第四胎

●〈老虎大聯盟6〉烏龜不合龍魚亡 揭國民黨風水怪陣



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP