壹點就報

〈老虎大聯盟2〉國民黨小心 郭台銘輔選立委組軍團【壹點就報】

鴻海創辦人郭台銘在國民黨初選落敗後,跑去日本神隱,未鬆口是否與在初選中勝出的高雄市長韓國瑜整合,有老虎之威的郭董未來動向備受各方關注。《壹週刊》調查,儘管輸了初選,但郭台銘對政治卻更興趣昂然,他回國後將繼續投入政治。將讓各陣營繃緊神經的是,郭台銘會全台走透透,並選擇彼此政策氣味相投的立委,以自己的人氣與資源輔選。郭台銘未宣布脫黨,卻可能成為黨中央與國民黨總統參選人韓國瑜之外的另一隻母雞,「果凍軍團」將對藍綠造成實質威脅。

《壹週刊》掌握,郭老虎在總統初選這一役,雖初嚐敗選滋味,但鬥志沒有被擊垮,最強外掛還要大復活,升級成「郭台銘2.0」,出國散心回台灣後將啟動全台走透透行程,扮演「最大藍營母雞」角色,輔選國民黨立委,甚至在艱困選區裡派出「青年刺客」選舉,培養國民黨有論述、敢到艱困選區戰鬥的年輕人,全力打造「果凍軍團」。

郭台銘幕僚、前國民黨立委周守訓受訪透露,郭董事長人在國外有安排一些參訪,目前沒有回國,還在沈澱當中,尚無任何計劃,但郭董本來就是個重情重義的人,「有朋友有需要當然會幫忙。」至於外界不斷揣測郭董可能脫黨參選,或與台北市長柯文哲合作參選等?周守訓則說,「講這些都太遠。」

郭台銘回國後很可能啟動首富輔選計畫,讓藍綠都繃緊神經。(圖片來源:楊弘熙)
郭台銘回國後很可能啟動首富輔選計畫,讓藍綠都繃緊神經。(圖片來源:楊弘熙)

國民黨總統初選結果在15日揭曉,韓國瑜44%大勝郭台銘27%。據知情人士透露,郭台銘事前已預判到此情況,請幕僚擬好兩份敗選聲明。值得注意的是,在郭陣營擬好的兩份聲明當中,郭台銘一度想把「鴻海,我回不去了」等字句加入聲明中,但遭到郭台銘兒子郭守正反對。

郭陣營裡的「鴿派」郭台銘長子郭守正、永齡教育慈善基金會執行長劉宥彤等人認為,此話太嚴重,也容易造成外界不必要解讀。最後郭台銘聽進建言,把這句話拿掉,修改成現在這份對外聲明,「我對中華民國的熱愛永不變」等。

不過從這些端倪也可以發現,郭台銘選輸了初選後,並沒有想退隱政壇的打算,對政治仍有濃厚興趣,回國後將循前立法院長王金平模式,持續累積地方聲量,待價而沽。郭台銘小編群目前未解散,近日郭台銘臉書發文再提「0至6歲國家養」政策、談日韓貿易戰等,足見郭台銘有意替自己聲量「保溫」。

郭陣營內部對郭台銘要不要脫黨參選,向韓國瑜開戰,鷹派、鴿派聲音一直都有。郭陣營裡的「鴻海幫」為鴿派,以郭守正、劉宥彤等親信為主,這些人都希望郭台銘不要太衝,退休就是要好好休息,或是養精蓄銳一陣子,再回鴻海集團都好,別再對政治流連忘返。

郭守正(右)在競選團隊裡屬於鴿派,總是勸郭董別太衝動。(圖片來源:蘋果日報)
郭守正(右)在競選團隊裡屬於鴿派,總是勸郭董別太衝動。(圖片來源:蘋果日報)

以知名媒體人趙少康為首的「策士幫」屬於鷹派,他們支持郭董參選,原甚至認為郭犯了戰略錯誤,應該一開始就以無黨籍參選,不必陷在國民黨的一鍋粥裡,如今初選落敗,則還在有的認為要脫黨、有的認為脫黨也選不上的爭辯中。以和為貴者,如國民黨副主席郝龍斌,已密切與郭台銘展開溝通、聯繫,盡力幫助藍軍整合。

郭台銘身邊的「關公幫」如王金平、前國民黨立委盧嘉辰等人,雖非其選戰核心角色,但與郭台銘相識約20幾年,彼此又都是關公信徒,算是郭台銘政壇裡信得過的朋友,這群人最近力主郭台銘應該持續累積基層實力,保持自己是第二人選、最強備位角色的地位。而據了解,這樣的主張有被郭台銘聽進去。

至於郭台銘是否會與韓國瑜有合作可能?近郭人士透露,郭台銘與韓國瑜之間的初選裂痕一時之間,難以修補,郭台銘對國民黨中央也怒氣未消,目前沒有計畫與韓國瑜見面。可以想見的是,國民黨整合還有一段路要走。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈老虎大聯盟1〉柯文哲打算不選總統 支持郭台銘出馬

●〈老虎大聯盟3〉果凍通柯P 郭守正居中扮要角

●〈老虎大聯盟4〉沒錢沒組織 公道伯算準柯文哲不選

●〈老虎大聯盟5〉增產報國又回春 郭台銘動念拚第四胎

●〈老虎大聯盟6〉烏龜不合龍魚亡 揭國民黨風水怪陣

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP