壹點就報

〈老虎大聯盟1〉柯文哲打算不選總統 支持郭台銘出馬【壹點就報】

台北市長柯文哲與自稱最強外掛的前鴻海董事長郭台銘到底選不選2020年總統,許多人緊張兮兮。在柯文哲最近頻頻接受專訪,左打國民黨總統參選人韓國瑜、右K想挑戰連任的民進黨總統蔡英文,外界以為他想要參選時,《壹週刊》獨家掌握,其實柯文哲是朝「不選」規劃,並想先支持郭台銘選總統。柯文哲陣營與郭台銘陣營,確實透過郭董長子郭守正以及核心幕僚永齡教育慈善基金會執行長劉宥彤保持聯絡,對於兩隻老虎怎麼組成大聯盟,也有所碰觸。

《壹週刊》調查,柯文哲幕僚給柯P的最新建議,是朝「不選」規劃,主要原因是,柯P一直有個「心魔」,即他對於沒做完台北市長任期去參選耿耿於懷,認為這樣是違背對台北市民的承諾。而柯不想選的想法,據說稍早也曾和親民黨內核心人士提過,關鍵是沒人沒錢。

自稱老虎的郭台銘與柯文哲之間是否一山能容二虎,備受矚目。(圖片來源:蘋果日報)
自稱老虎的郭台銘與柯文哲之間是否一山能容二虎,備受矚目。(圖片來源:蘋果日報)

近柯人士說,柯文哲其實在接連幾次談話中都提到過,「剛選上市長的要選總統,不是很正常」「才剛選上,就花時間在選舉,我覺得還是不太對」,只是大家沒當回事,也因為柯至今無法擺脫這個「心魔」,幕僚給他的最新建議,是朝「不選」規劃,先支持郭台銘選。「不選」的選項在柯文哲腦海裡往前挪,郭台銘也尚未回國,因此柯將做決定的時間,訂於8月,等郭董回來後再說。

事實上,柯文哲陣營與郭台銘陣營一直保持聯絡,其中郭最主要的兩個窗口為郭守正與劉宥彤。雙方密切到什麼程度?《壹週刊》掌握,郭台銘於國民黨初選開票前知道大勢已去時,曾召開內部會議,當時盛怒中的郭台銘,砲轟國民黨作弊,並揚言「我要選到底!」而柯P方面不久就知悉郭董發飆。此外,國民黨初選進行到一半時,對於國民黨「奇奇怪怪」的初選,如人飲水、冷暖自知的郭陣營,也曾對柯陣營吐露心聲,說對柯文哲能應對如此複雜的政治環境,感到敬佩。

郭台銘長子郭守正(右二)是郭與柯文哲陣營溝通的管道。(圖片來源:蘋果日報)
郭台銘長子郭守正(右二)是郭與柯文哲陣營溝通的管道。(圖片來源:蘋果日報)

郭台銘陣營與柯文哲陣營一直保持良好的互動,只是,彼此也清楚,郭、柯都自有個性,是「兩隻老虎」,若要參選,能夠搭配?若要搭配,誰正誰副?若只能一個人選,另一隻怎麼擺?還有,他們也相當注意,要怎麼處理關鍵力量前立法院長王金平。

《壹週刊》調查,對於柯、郭結合,柯陣營曾評估過幾個選項,若是兩人搭配,過去外界普遍認為正副總統必須一個主決斷、另一個無聲,但他們找出美國前總統小布希搭配副總統迪克錢尼的例子,分析錢尼是一個對軍事、能源、外交、情治具有發言權,號稱「史上最有實權的美國副總統」,若是這種形式,郭、柯不是沒搭配可能;倘若一個選、一個不選,《壹週刊》掌握,因為柯文哲卡在不想失信於台北市民的心魔,因此柯不選,未來擔任類似「黨主席」的角色,也是可能的選擇之一。

柯文哲與郭台銘的合作中,特別考量了王金平的角色。(攝影:楊弘熙)
柯文哲與郭台銘的合作中,特別考量了王金平的角色。(攝影:楊弘熙)

柯文哲已經做好「不選」的準備,剩下的在郭台銘一念之間,柯陣營也盼望郭董在國外期間能好好思考,不要盛怒下做出決定,因此靜待郭台銘,展現大老闆關鍵決策的意志與格局。

此外,柯文哲與郭台銘若組大聯盟,《壹週刊》調查,對公道伯前立法院長王金平到底該如何尊崇,也是重要考量之一。柯文哲陣營認為,一定要爭取與王金平的合作。

目前柯文哲「朝不選規劃」,倘若最後真的不選,柯營評估,柯留守台北市對照韓國瑜在高雄的落跑市長,將對帶職參選的韓造成重傷害。郭台銘與柯文哲兩隻老虎,伸伸懶腰都讓人皮皮挫,一旦結合吼一吼,還不知要嚇死多少人。(撰文:楊舒媚)

更多壹週刊新聞

●〈老虎大聯盟2〉國民黨小心 郭台銘輔選立委組軍團

●〈老虎大聯盟3〉果凍通柯P 郭守正居中扮要角

●〈老虎大聯盟4〉沒錢沒組織 公道伯算準柯文哲不選

●〈老虎大聯盟5〉增產報國又回春 郭台銘動念拚第四胎

●〈老虎大聯盟6〉烏龜不合龍魚亡 揭國民黨風水怪陣

韓國瑜帶職參選總統,若柯文哲不選,將對他造成重傷害。(攝影:楊弘熙)
韓國瑜帶職參選總統,若柯文哲不選,將對他造成重傷害。(攝影:楊弘熙)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP