要聞

〈出訪走私1〉國安局行政人頭 團購找吳宗憲就對了

國安局揪團走私的「吳宗憲」原編制侍衛室行政官,出事後已經調職。(圖片來源:蘋果日報)
國安局揪團走私的「吳宗憲」原編制侍衛室行政官,出事後已經調職。(圖片來源:蘋果日報)

蔡英文總統出訪拚外交,22日中午返台,於此之際,時代力量立委黃國昌踢爆,有隨行的國安局官員疑似先透過華航高層,在系統後台預訂9200條免稅菸品(關務署清查後上修為9800條),並在今天透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境,金額高達645萬元。黃國昌並指,國安局副局長胡木源向他說明,訂貨的「吳宗憲」先生,早就調到總統府侍衛室,屬於永和辦公室的一員。《壹週刊》調查,「吳宗憲」其實就是國安局特勤系統的「行政人頭」。

吳宗憲為總統府侍衛室行政官,平時負責處理後勤、飲食的工作。《壹週刊》調查,特勤系統裡都知道,吳宗憲就是揪團的「行政人頭」,藉著總統出訪大家要訂什麼貨,向他預定便是,如今出事後已調離現職、靜候調查。

 趁總統出訪時帶貨,在特勤系統裡是不成文的陋習。消息人士說,特勤系統購買免稅香菸,其實和一般旅客可以在出國前先跟航空公司或免稅商店預定,等到回國時再來領取一樣,不過因為國安局人員身份特殊,要訂多少貨,航空公司通常不會多問。

消息人士說,經由內部清查,從李登輝擔任總統期間的大安警衛室開始,國安局都會有人團購香煙,數字從5000到9000條不等,這次爆出的9800條並未超出過去最高額許多,但畢竟有違常理,一旦被爆料,很難「睜一隻眼、閉一隻眼」。

 《壹週刊》調查,總統府此次也有人藉由總統出訪時預購免稅菸品,但與國安局的「吳宗憲」不是同一單,整體數量基本如同在免稅店買菸的限制,清查過後,結果尚屬於合理範圍,相對地,國安局透過行政人頭「吳宗憲」買的數量則超出許多,非常離譜!

對於國安局被爆料趁總統出訪買大量免稅菸品,總統府今回應,儘管相關免稅菸品是於國內採購發貨,並未經過專機運送,亦與總統出訪行程無關,然相關勤員在公務期間有此失當行為已涉重大違紀,總統得知本案表示震怒,已責令國安局依法進行行政調查,並配合司法單位偵辦,目前並已將吳員調離現職、靜候相關調查。(撰文:楊舒媚)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP