專欄

中共代理人與雷公—保密防諜又來了【沈政男專欄】

總統蔡英文日前甫結束12天的加勒比海出訪行程。 圖源:蔡英文臉書
總統蔡英文日前甫結束12天的加勒比海出訪行程。 圖源:蔡英文臉書

◎沈政男

繼全面打假新聞之後,蔡政府接下來將會強力啟動另一項反中國滲透的措施,也就是立法揪出並嚴懲台灣社會的「中共代理人」。

什麼叫「中共代理人」?就是拿中共的錢、接受中共指示,或者同情中共,而在台灣幫中共宣傳、做政治遊說,或者參加中共舉辦的會議的人。是「中共代理人」會怎樣?有兩種做法,一種是自我揭露,在額頭上貼一張「我是中共代理人」,這叫登記制,另一種則是給予懲罰,可能判刑也可能罰款,這叫禁止制。蔡政府目前傾向採用禁止制。

就像打假新聞不是蔡政府發明一樣,「中共代理人」相關立法也是學來的。蔡政府說「美國、澳洲與歐盟都有類似立法」,這是誇大講法,實際上全世界至今就只有澳洲立了這類法律。澳洲這幾年來陸續傳出官員與民代接受中國商人捐款,而幫他們通風報信的事件,再加上某些學者推波助瀾,於是興起反中國滲透的浪潮,而在去年立了《國家安全立法修正案(間諜活動及外國干預)法案》,以及《外國影響力透明化法案》。說是防止外國干預,其實就是衝著中國而來。

澳洲的確立了反中國滲透的法律,但有沒有禁止中國人對澳洲進行政治捐款?沒有!只說你必須登記,讓大家知道你的立場,但蔡政府目前卻是傾向採取禁止制,也就是你不能為中國講任何好話,否則假使被認定是「中共代理人」,那麼就可能被判刑或罰款。

問題來了。誰來認定「中共代理人」?標準與根據又是什麼?有收錢就算,還是必須有書面指示,或者只要為中共講好話,比如否認天安門事件有人被打死、新疆集中營不存在什麼的,就必須受到懷疑?

這狀況跟假新聞的認定完全有相同困難,而且也有相同後遺症,也就是造成寒蟬效應,限縮言論自由。這就是為什麼歐美國家對於如何管制假新聞與防止外國勢力滲透,絕大部分國家都不會草率為之的理由。

幾十年來,台灣有哪一項政經社的變革是取法澳洲?須知澳洲的反中國滲透立法,在他們自己國內與國際之間都受到不少質疑,根本就不是進步立法,怎麼蔡政府急著仿效?

蔡英文強調行政立法雙管齊下,移除假訊息。 圖源:蔡英文臉書
蔡英文強調行政立法雙管齊下,移除假訊息。 圖源:蔡英文臉書

說穿了就是因為自從2016蔡英文上台以來,雖然自認很努力,為台灣推動了許多進步改革,卻始終不能得到多數台灣人民支持。

蔡政府的邏輯是這樣:這些改革這麼好,對台灣子孫萬代絕對有利,而我也做得這麼多,為什麼你還是不支持?顯然,不是你太蠢,就是你被騙了。被誰騙?被假新聞。假新聞又是誰製造?顯然就是不希望蔡政府繼續執政的中共。你看,「韓流」的崛起,就是你太蠢又被騙的證據—就是太蠢才會支持一個「草包」,而中共網軍又用假帳號詆毀蔡政府、幫韓國瑜衝人氣,更把你騙得一愣一愣的。

蔡政府這套中國干預台灣選舉的邏輯,不能說完全錯誤,就好像有人認為下雨天閃電打雷是因為天上雷公生氣而懲罰世人一樣,都可以解釋一些現象,也能說服一部分人。

問題是要解釋蔡政府為什麼得不到多數台灣人支持、為什麼「韓流」崛起,一定得增加一個類似雷公的變數嗎?難道不能用原本的政經社模型來解釋嗎?

中國當然隨時想要影響台灣,以遂行他們併吞台灣的政治目的,但這跟中共有沒有派遣網軍進攻台灣資訊體系,以及有沒有在台灣培植代理人,是兩回事;而即使中共真的這麼做,也跟他們能不能影響台灣民意、干擾台灣選舉,是兩回事;絕對不能不分青紅皂白,只要看到有人詆毀蔡政府,或者為中國講話,就一律用國安名義來處理。

四十年前,台灣社會各地經常傳出哪個市場有匪諜出沒,哪個學校又被匪諜滲透的消息,那時國民黨經常恫嚇台灣人民「匪諜就在你身邊!保密防諜,人人有責!」今天蔡政府打假新聞與「中共代理人」的做法,跟四十年前的國民黨政府有何不同?

如果蔡英文連任2020情勢大好,那麼做這些事還不致於有瓜田李下的嫌疑,偏偏如今選情對蔡政府不利,難免讓人質疑,不過是選舉操作罷了。

【以上言論不代表本刊立場】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP