要聞

國安局官員趁總統出訪夾帶私菸 蔡英文震怒

總統府提供
總統府提供

立委黃國昌爆料國安局官員有特勤人員藉總統出訪勤務,向航空公司大量申購免稅菸品,總統府發出聲明表示,蔡英文總統為此震怒。

蔡英文今結束12天的「自由民主永續之旅」,於中午返抵國門;時代力量立委黃國昌卻指控,國安局官利用陪同總統出訪的專機,先透過華航高層在系統後台預訂9200條的免稅菸品,金額高達645萬元,並在今天透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境。

國安局表示,全案現由司法單位偵辦調查,案情基於「偵查不公開」不便說明。國安局後續將秉持「依法行政」、「勿枉勿縱」原則,全力配合偵辦。

總統府對此表示,儘管相關免稅菸品是於國內採購發貨,並未經過專機運送,亦與總統出訪行程無關。然相關勤員在公務期間有此失當行為已涉重大違紀,總統得知本案表示震怒,已責令國安局依法進行行政調查,並配合司法單位偵辦。目前並已將吳員調離現職、靜候相關調查。(撰文:楊舒媚)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP