娛樂

〈玉女歌手變CEO2〉這女人很厲害!錢幽蘭不死鳳凰華麗轉身【壹面之說】

錢幽蘭找上路斯明合作。
錢幽蘭找上路斯明合作。

文:月亮貓
圖片:《壹週刊》攝影組、壹傳媒集團資料室;《蘋果日報》;郭敏聰、石元娜、蕭及聰、蔣三省、幽蘭臉書等社群媒體

千禧年是流行音樂極大的分水嶺,以前我們要對付的是盜版業者、還有仿冒,等網路MP3一出現,甚麼版都敵不過免費的,於是我們選擇偶像當道,讓音樂只是附屬產品,藝人全經紀才能佔有市場。

由於我是企宣出身,轉型做藝人全方位的經營者雖不難,但也經歷了痛苦的陣痛期,那時都不知道蘭姑娘幹嘛去了?!以往她所投資在音樂上的經營跟設備,要轉型恐怕更傷筋動骨難免。

路斯明代言錢幽蘭的電玩。
路斯明代言錢幽蘭的電玩。

殊不知過了多久,偶然在電視新聞上,看到一個熟悉的臉龐說起自己這些年在遊戲界的努力,咦?!這人不就是那個跟我差不多大的昔日玉女歌手嗎?我一樣隔個電視螢光幕看著她,一樣的大眼睛對著鏡頭說著,她如何在電玩手遊的配樂找到新出路,只是秀麗飄逸的長髮剪成精明幹練的短。

在我依樣畫葫蘆地在影劇版為藝人搶版面時,錢幽蘭已然在科技娛樂產業闖出新天地;那時我心裡就嘀咕著,這女人真的很厲害,每個階段都能華麗轉身,還做出一番好成績來。

洪暐專輯照。
洪暐專輯照。

《萬王之王 萬中選一的你》劇照。
《萬王之王 萬中選一的你》劇照。

直到有個遊戲叫「萬王之王」的(聽說這款在台灣遊戲界是奇蹟與驕傲,我可是一點都不知道),該廠商打電話來邀請我的藝人出演該遊戲的創始人,對方強調著這款遊戲的背景故事,說是當年兩個清大的台灣學生發明的,對遊戲界的影響如何如何… 對方說啥,我都聽得霧煞煞(因為我從不玩遊戲,更別說電腦程式設計這些鬼的)。

我回:就來企劃案,我們研究研究再說吧。

這樣的她,好像後期的蔡燦得。
這樣的她,好像後期的蔡燦得。

快收藏!
快收藏!

這下好了,上頭代理商的CEO就是錢幽蘭!我沒有想過,十九年後我會再跟蘭姑娘交會,這回換我帶我的藝人去見她;那天到她公司前,我不禁想像我們會如何相認,沒想到我們一見面,就完全把與會的導演和演員晾一旁,我們不禁敘起舊來,甚至敘到了殺青酒當天還敘不完。

我們都結婚了,而且嫁的都是十九年前就陪在我們身邊的工作夥伴,只是她總更勝我一籌,她還生了兩個寶貝兒子,全都帥得要命;不管故人看她是歌星,還是編曲音樂人,或是高階的遊戲CEO,在我看來,她徹頭徹腳就是錢幽蘭,一隻不死鳳凰。

PS.偷偷八卦她當年演歌雙棲不勝壓力的仰藥輕生,來救她的是捧紅趙又廷的大導演,害她想不開的是位三金歌王(你們自己猜吧)。

ceo接受專訪,好友味道喔。
ceo接受專訪,好友味道喔。

這張照片真美,她晚生子,洋溢幸福。
這張照片真美,她晚生子,洋溢幸福。

真想聽她在親口唱。
真想聽她在親口唱。

【作者簡介】
月亮貓,唱作劇家,寫過暢銷歌、做紅幾張唱片、簽藝人成績尚可,但做戲傷了身,入行三十年沒賺過一間房,自大學畢沒幹過別的,不知如何轉行,只好效法愚公移山繼續寫歌、做藝人、編劇本,歡迎來看我的「壹」面之說。

月亮貓。
月亮貓。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP