人物

二樓的純情理容院 只有老司機知門路【市場味2】

傳統市場是最接地氣的所在,它的真實面貌從不遮掩,鮮明呈現你我面前。壹週刊推出新單元【市場味】,每週日帶您走逛一處市場,在千味紛雜中,細品各地飲食風物、一起領受小人物的生命傳奇。

香蘭男子電棒燙登上日本雜誌《Pen》,吸引不少日籍觀光客專程體驗台式理容院氛圍。
香蘭男子電棒燙登上日本雜誌《Pen》,吸引不少日籍觀光客專程體驗台式理容院氛圍。

飽祭五臟廟後,踏上乍看像住家空間的永樂市場二樓,內行人告訴我,這兒有兩間性格店家—香蘭男子電棒燙和秘氏咖啡,一個為了緬懷傳統理髮店的生活態度,一個是島內移民構築理想的咖啡氛圍。

隱身市場二樓、不吃過路客,上門顧客多是按圖索驥。你迢迢而來,我款款相待,濃厚人情味的台南,適合作夢,也能圓夢。

「融入在地文化的最好方式之一,就去當地剃頭店剃個頭吧!」餐廳也好、百貨公司也罷,多半屬「觀光」體驗,但剃頭這事兒,可是專屬在地人的!

「我小時候很討厭去剃頭。」理著平頭、蓄著小鬍子,身穿「男士冷電屋」字樣T恤,香蘭男子電棒燙老闆黃崇堯講起台語,有溫軟的台南腔。小時候的剃頭師傅是個啞巴,剃頭時,家裡大人總對小孩語帶威脅,不時遇上打薄刀與髮際的拉扯,「只有一個痛字。」剃頭,成了童年陰影。

出社會後,黃崇堯試過時興的沙龍理髮,卻不中意髮型,他回到傳統剃頭店,老師傅俐落一剪,他找回曾有的熟悉,卻不再有恐懼,從此上了癮,最愛在老式理髮椅上,閉上眼享受舒坦。

香蘭男子電棒燙雖已歇業,老派「氣口」仍常縈老台南人心中。黃崇堯提供
香蘭男子電棒燙雖已歇業,老派「氣口」仍常縈老台南人心中。黃崇堯提供

一次誤打誤撞,黃崇堯進了招牌中日文並陳的香蘭電棒燙,店內沒有客人,八十多歲老師傅慢工細活,謹慎專注的為他剃頭、修面、挖耳朵,邊聊著日本時代至今、舊城的點滴變化,一晃眼「理個頭竟花上兩小時」,說是為人剃頭,實為一場時光悠悠的陪伴。

他終於找到心頭好,剃頭店老師傅卻已打算退休,設計出身的黃崇堯自製T恤,印上「香蘭」送給老師傅,為彼此的相見恨晚留個紀念。師傅歡喜收下後,友人紛紛打聽哪兒買的到?黃崇堯有了靈感,設計出印著「純」、「技術本位」的復古手帕、T恤商品。

他在市場二樓,闢了沒有理髮師傅的理髮空間,擺上賓士美髮水、舊式理髮刀,賣的不是理髮技術,而是文創商品,也傳遞都市生活的老派態度,以及老師傅教他的「厚人情」。

中年轉業的黃崇堯將充滿台灣味的文化符碼,設計出新樣貌。
中年轉業的黃崇堯將充滿台灣味的文化符碼,設計出新樣貌。

不只煮咖啡 斜槓店長還會木雕活

「本想開間自己的木雕工作室,同時兼賣咖啡,我哥就問我要不要直接開咖啡店,不小心就開了!」台南秘氏咖啡在市場二樓站穩腳步,今年已是第四年。

林鼎義自幼讀美術班,油畫、素描、木雕都難不倒他,畢業後曾想靠木雕創作生活,他試過擺市集、接案,卻「窮到連郵局的錢都領不出」,理想支撐不住夢想,他到台南接考古案子維生。

哥哥是台北秘氏咖啡的老闆,看著弟弟遠赴台南,不忍一直被理想摧磨,便說服他開咖啡店,不僅時間彈性,又能兼顧創作。林鼎義學好煮咖啡技巧,以自己的藝術專長,打造清幽而遠離塵囂的咖啡店。

身處台南特別的是,不少經營咖啡廳同好會相約吃飯唱歌,同行也有好感情,他坦言,中、北部少有這般良性互動。他觀察到,台南是觀光城市,遊客造訪台南不會只跑一間咖啡廳,你沒辦法用任何方式把客人抓住,關鍵就是彼此像好友般無私分享、介紹各處私房景點。

「開咖啡廳讓我最感動的,就是看到客人喝完咖啡放鬆開心!」這天店裡來了不少韓國客人,林鼎義滑開手機翻譯軟體,和來客對話聊天,訪到最後,問他不擔心咖啡店越來越競爭嗎?林鼎義搖搖頭,眼神肯定,「每個來的客人當作朋友一樣,相對的,他只要來到台南,就會想到這裡了。」

(撰文:蕭惟珊   攝影:陳思明)

下週相招逛這裡:彰化民生市場

您熟悉的市場裡,也有鮮活的人間風景,希望分享給全世界嗎?歡迎來到壹週刊市場情報交換站,一起當報馬仔。來信請寄 jo.hsiao @nextmedia.com.tw

點我看更多

台北狂夫妻生四寶 「柯文哲沒發獎金給我」【市場味1】

樂天髮姐趴趴走 「颱風擋不了我上班」【市場味1】

同場加映:

吃貨必訪的台南美食戰區 藏著傳家之祕【市場味2】

 

 

日港韓觀光客上門非難事,林鼎義滑開手機翻譯軟體便輕鬆克服語言障礙。
日港韓觀光客上門非難事,林鼎義滑開手機翻譯軟體便輕鬆克服語言障礙。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP