經典檔案

劉金標80歲騎單車環島 司機開名車跟在後【富豪列傳劉金標5】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的上億富豪。

本周登場的是鐵馬董座劉金標。

 

巨大捷安特董事長劉金標因常在第一線提倡自行車運動,有自行車文化傳教士的美譽。而他在80歲時,曾送給自己一份生日大禮,就是再度挑戰環島一圈。令人訝異的是,他堅信體能比73歲時首次環島時更好,所以還主動縮短3天,訂下12天完成的高目標,也打破上市櫃公司老闆騎車長征的紀綠。本刊曾直擊他逆齡「魔鬼訓練」的過程,印證人生「八十」才開始,此言不虛。

2014年3月底某日清晨,天還沒亮,劉金標就摸黑下床,他迅速換裝梳洗,等待黎明的第一道曙光出現。早上6點,天際泛起魚肚白,這位8旬老翁已穿戴全套「捷安特牌」車衣、安全帽與墨鏡,牽著一輛公路自行車,出現在台中市中港路上,一身勁裝的酷樣,引起路人側目。

 「這7年來,我持續騎車,發現體能並未隨年齡下降,但究竟是不是自我感覺良好?所以這次要以相同里程,但天數縮短為12天驗證。」劉金標不服老的表示。

劉金標慶祝80歲生日,第二度騎乘自行車環島成功。(蘋果日報)
劉金標慶祝80歲生日,第二度騎乘自行車環島成功。(蘋果日報)

2014年5月1日,劉金標從台北國父紀念館出發南下,以逆時鐘方向,先西後東,在12天內完成環台930公里,換算下來,每天平均要騎80公里。為順利達陣,這位身家57億元、公司營收600億元的董事長,提早練習進入備戰狀態。

春日暖陽下,劉金標靈活地穿梭在車陣中,他拱著背,一圈又一圈地踩踏,一路向北,直奔位於大甲的工廠總部;沿途,他大口呼吸著充滿海水鹹味的空氣,享受著臉頰汗水被風吹乾的快感。

 40公里的路途,時有長坡,其實不亞於平路的5、60公里,一般人騎到一半大概早就氣喘吁吁,劉金標卻面不改色,平均時速維持在30多公里;這趟路加上停等紅綠燈,他不到2小時就完成,還顯得意猶未盡。

劉金標的單車為自家頂級公路車「Propel」,以超輕碳纖維打造,重量不到7公斤。(資料照片)
劉金標的單車為自家頂級公路車「Propel」,以超輕碳纖維打造,重量不到7公斤。(資料照片)

劉金標的騎車配備相當專業,有硬底運動鞋、安全帽、防風眼鏡及手套。(資料照片)
劉金標的騎車配備相當專業,有硬底運動鞋、安全帽、防風眼鏡及手套。(資料照片)

劉金標的座駕為頂級公路車「Propel」,號稱「地表最快的空氣力學公路車」,以超輕碳纖維打造,重量不到7公斤,要價約15萬元;若有加裝電子變速器,則要價30萬元。這車的特點是「車會趕人」,讓人越騎越快。

除了頂級自行車,劉金標全身配備也是專業級。他身穿緊身車衣,以降低風阻,腳著硬底運動鞋,避免流失動力,並戴上安全帽與防風眼鏡等安全防護設備,以達到「人車一體」。

劉金標騎車練習時背後總跟著一輛箱型車護衛。(資料照片)
劉金標騎車練習時背後總跟著一輛箱型車護衛。(資料照片)

記者發現,劉金標騎車時,為了防止他人從後邊撞上,也方便下雨天「就地收兵」,總是有一輛箱型車固定在後護衛,形成「司機開名車、董事長騎腳踏車」的有趣畫面。

「12年前,劉金標完成927公里單車環台,一戰成名,不但引發自行車運動時尚風潮,也使得單車環島成為許多人自我挑戰的目標。此後劉金標在各地騎車,年輕人總對他高喊『標哥!標哥!』加油,」隨行司機說,員工有時看到董事長騎上坡路,都覺得汗顏,「董事長愈騎愈快,是名副其實的『飆』哥!」(撰文:財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP