壹點就報

〈與神同行3〉家運奇差 挖墳才知阿公骨甕全是水【壹點就報】

「這樣好了,我們來驗證一下,如果事情沒跟我說的一樣,我躺在地上讓你踹!」這是鄭紹欽很常講的一句話,當來問事的人對他提供的解答感到半信半疑,不知道是否該照著做時,他總愛半認真半玩笑地用台語迸出這句話,而似乎到目前為止,還沒有信眾能成功踹到他。

在這幾十年為神明服務的經驗中,鄭紹欽看過許多光怪陸離的事情,但很多時候事情本身都不難辦,難辦的反而都是委託者與其親友對於他及神明的「質疑」。

他曾經處理過一個案例是信徒家全家人都運氣極差,做生意的失敗、結婚的婚姻出問題等,來問事的時候,神明透過鄭紹欽跟信徒說,信徒阿公的生骨甕(裝骨頭,非骨灰)裡面現在全都是水,骨頭泡在水裡、祖先覺得不舒服,所以才會牽連後代子孫。

但是信徒跟母親回家轉述這件事情時,父親卻不太相信,認為說骨甕放在那好好的,何必要去動它?這一拖就拖了快兩年,而家運當然還是萎靡不振。

直到有一次信徒家要整修,但明明位於荒郊野外、沒什麼人煙的住家,卻也莫名被檢舉違建,讓信徒及家人覺得運氣也實在背到太不可思議了,終於決定再找鄭紹欽及撿骨師一同前往祖墳查看,挖墳當下骨甕旁邊的土都是乾燥的,但骨甕一打開果然裡面積水約九分滿,讓現場眾人都覺得不可思議,現場他們將骨頭起出後重新處理後,信徒也證實家人們確實開始慢慢轉運,沒再繼續差下去。

另一位信徒則是租了一個店面做餐飲,沒想到請來的店員中有兩位是有「陰陽眼」的,常常清晨到店內備料、做開店準備時,就會看到有好兄弟在店內走來走去,或者店內的門會莫名自動闔上。剛開始信徒也不以為意,畢竟他自己看不到,而且這些也可以用其他錯覺、風吹的等等理由來解釋。

但因為信徒自己就睡在店面樓上,後來有時會睡到一半就聽到有人在耳邊大叫自己的綽號或大聲尖叫,把他從夢中嚇醒,加上其他店員知道這些事情後,難免工作時會覺得有些疙瘩在,為了安定人心,信徒便請了鄭紹欽到店裡去查看,果然店裡確實有一位女鬼長駐在此。

原來是因為這個店面之前長期閒置,而空下的房子本身就容易聚陰,所以女鬼才被吸引而來,加上信徒本身搬進這裡時並沒有拜地基主,所以才導致女鬼一直在這裡徘徊。鄭紹欽幫信徒請走女鬼後,也為他請了一尊鎮宅的神明在店內,之後店員就沒再看見那個在店內不停走動的女鬼。

還有一位信徒在新北中和區經營一家知名烤鴨店,生意相當不錯,幾年前曾買了一棟房子原本打算跟家人自住,沒想到找了一位朋友介紹的仙姑來幫忙看過房子後,仙姑卻說這房子內有個陰陽交界的入口,說這房子不能住、也不能安神位,信徒自己本身其實進到屋子內並沒有異樣的感覺,但被仙姑這麼一說,反而開始覺得心裡有些怪怪的,只好先把房子閒置在那。

但畢竟房子買了卻不住實在可惜,後來信徒找上鄭紹欽去查看,鄭紹欽一看卻發現房子其實相當正常,並沒有仙姑說的什麼陰陽門,便幫信徒看了方位後協助安神位及公媽,讓信眾搬進去住,後來確實信眾住到現在,一家平順、生意興隆,並沒有如仙姑所說的房子無法住人。

鄭紹欽表示,這位信眾平常因為烤鴨生意不錯、有賺錢,所以固定都有在捐米或捐款給弱勢團體,並沒有賺了錢後就忘本或自私自利,而宗教始終都是那個道理:敬天地、敬鬼神、做善事,抱持對任何事物的尊重及善心,無形之中就能屏除掉很多因為不尊重所帶來的麻煩,也會因信仰而安定自心、得到平靜或無形的庇佑。(撰文:陳奐宇)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP