壹點就報

〈與神同行2〉妻舅罹癌 配天宮媽祖顯靈延壽【壹點就報】

鄭紹欽與信眾們合力建成的大溪天仁宮,神壇上供有許多神尊,有些是從宮廟分靈而來,有些則是神明自行顯形給鄭紹欽看、要求供俸的;其中有一尊媽祖神像,就是從我們之前介紹過的嘉義朴子配天宮-樸樹媽祖分靈而來,而配天宮媽祖如何與鄭紹欽一家結下緣分,其實也是一段神奇的故事。

幾年前,鄭紹欽的妻舅罹患肺腺癌第四期,醫生宣布只剩約莫半年時間。有一次,鄭紹欽開車到嘉義朴子的一個繡莊要委託對方製作神明的繡品,但因為路不熟便開了導航,無意間就開車經過了朴子配天宮。

「我在車上就聽到有一個聲音跟我說:少年仔,你要下車來拜拜!」

當時已經開始為神明服務的鄭紹欽對這樣的狀況見怪不怪,便下車進廟來參拜。結果進去拜時,媽祖就對鄭紹欽說,他太太娘家家運很不好,要他帶太太一起來,只要太太能擲得 3 個聖筊,祂可以保他妻舅再撐 3 年。

後來鄭紹欽便帶著太太來參拜,但因為太太疼惜弟弟、希望弟弟能撐更久的時間,於是就求媽祖若她能擲到 5 個聖筊,希望媽祖能讓她弟弟多撐 5 年,後來得到媽祖應允真的擲到 5 筊,媽祖要她挑一尊神像分靈回去拜。鄭紹欽的太太左看右看地,正巧其中一尊分靈的鼻頭上停了一隻蚊子,她便選中這尊神像返家,後來弟弟也真的在第 5 年離世。

配天宮媽祖的分靈如今被供在天仁宮,許多信眾會前來向媽祖乞求或請示各種疑難雜症,從房子買賣可以賣多少錢到尋人,媽祖也總是有求必應,這也顯示出媽祖的神威不管到哪裡,總是能令人折服。(撰文:陳奐宇)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP