娛樂

《獅子王》▏百年迪士尼榨老本 不怕喪失創作動能?【壹週影評】

文|何瑞珠(紐約大學電影理論研究所碩士、資深影評人)      

圖片:迪士尼提供

這是一個生命循環(circle of life),不是獅王教小獅的「化作春泥更護花」之類的食物鏈生態觀,而是21世紀的迪士尼拍片模式,把過去賺錢的經典,再拿來重拍一次,迪士尼式的生命循環代表不用找新劇本,舊瓶裝新酒就能拿來賣。

當然21世紀版偶爾會有些新花樣,譬如《阿拉丁》的更年輕主角和更現代的詮釋,寶萊塢混血阿拉伯版;譬如《曼哈頓奇緣》的迪士尼公主穿越劇,重拍可能賦予文本嶄新意義,也能讓觀眾看到從經典走出的新式奇花

 

《獅子王》劇照。
《獅子王》劇照。

但也可能如這次的《獅子王》,除了驚人的栩栩如生動畫技術外,劇本幾乎全文照抄到一字不漏的程度

片長多了近半小時,顯然動物們花了更多時間在嬉戲、耍廢和發夢,以及整部戲的節奏慢到不可思議;導演甚至讓我們看飄揚的獅毛跋山涉水的過程,會不會細緻得太徹底?

《獅子王》劇照。
《獅子王》劇照。

1994年曾經轟動一時的《獅子王》,描繪的是封建制度下的爭王位、弒君和王子復仇,雖然現代社會只剩下獨裁國家才能王位父傳子;不過,《獅子王》發生在充滿異國情調的原野非洲,在那一望無際的草原上爆發的謀殺與爭奪或毫無民主的封建傳統,似乎也符合全球民眾對非洲的原始想像

因此到了2019年,再次如法炮製也無法引起異議?

又或者21世紀資本造成的「富者恆富,貧者恆貧」效應,剛好也和封建制度大同小異?

《獅子王》劇照。
《獅子王》劇照。

所以囉,當年的賣座公式當然可以一字不改地再重演一次。

除了展示最新的電腦動畫技術外,這一版到底想表現什麼呢?

答案竟然是,除了再撈一筆外,什麼也不想!

《獅子王》劇照。
《獅子王》劇照。

《獅子王》最重要的命題應該是保護生態循環,過度殺戮會導致萬物滅絕;明君懂得休養生息,才能永久傳世

迪士尼竟然向觀眾傳達這種寓意,自己卻屢屢把同樣的文本拿來重複回收,難道迪士尼看不出來沒有培養新血,只是不斷的老本循環,最終會喪失創作動能嗎?

新版《獅子王》正在示範只求現在發大財,不管以後,也不管傳承。希望迪士尼能看懂《獅子王》真正的涵義,百年老店還是得推陳出新,別再榨老本了。

*點我看《獅子王》最新釋出的辛巴獅吼片段*

《獅子王》劇照。
《獅子王》劇照。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP