推薦

〈高鐵女王想退休2〉與父親有默契 殷琪小孩不接班【壹特報】

重視接班議題的欣陸投控董事長殷琪,日前才公開現身力挺新到任的經營團隊,隨後也在股東會上答覆接班計畫:她非常支持專業經理人制度,希望在 5 年內能交棒;同時,她的小孩也不會進入公司接班。

據了解,殷琪的 2 個女兒,現在都已 20 多歲,殷琪從小就讓她們走自己想走的、有興趣的路;殷琪也老早就跟一手創辦大陸工程的父親殷之浩講好,將來家族的第 3 代,不會在接班梯隊之列。

「殷琪 30 多年前接任大陸工程總經理時,就和她父親殷之浩說過,大陸工程以後不會是家族企業。」親近殷琪的友人說,殷琪接下父親的事業後,決定把公司打造成一個專業經理、永續經營的公司,「所以,絕不可能交給女兒,她希望她們可以做一些其他的事。」

事實上,在眾多屬於殷琪的「傳奇」裡,「未婚生女」是在當時的保守年代中,頗為震撼的一項。 殷琪曾經結婚 2 次,最後都離婚收場,直到 1994 年殷琪父親、大陸工程創辦人殷之浩病逝,有過 2 段婚姻仍無子嗣的殷琪,有了「延續生命」的念頭,決定未婚生女,她與她自己的保鏢豐政發建立起無婚約的家庭,並生下兩女。殷琪與豐政發在 2005 年分手。

「我看到女兒的第一眼,馬上知道,她是一個獨立的人。」當年女兒一出生,殷琪就決定給女兒完全的自由與尊重,就像當年父親給她的一樣,「我不能把我的個人需求架在她們身上,那樣太自私了。」(撰文:何醒邦)

殷琪小檔案

※生日: 1955 3 17

※學歷:美國加州大學洛杉磯分校經濟系學士

※經歷:台灣高鐵董事長、台北之音董事長、總統府國策顧問

※現職:欣陸投控董事長、大陸工程董事長

※婚姻:單身,育有 2

更多壹週刊報導

●〈高鐵女王想退休1〉殷琪:已自廢手腳 目標5年內交棒

曾一手催生高鐵的殷琪,有「高鐵之母」、「高鐵女王」之稱。(蘋果日報)
曾一手催生高鐵的殷琪,有「高鐵之母」、「高鐵女王」之稱。(蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP