推薦

〈高鐵女王想退休1〉殷琪:已自廢手腳 目標5年內交棒【壹特報】

曾一手催生高鐵,被喻為「高鐵之母」、「高鐵女王」的欣陸投控董事長殷琪,自2009年辭去高鐵董座後,鮮少公開露面。不過,就在5月底,欣陸投控舉行股東會前記者會,殷琪「首度」意外現身,成為記者會上最大亮點。

許久未曝光的殷琪,樣貌未變,依舊穿著一身黑色招牌勁裝,以神秘佳賓之姿亮相,引發現場一陣騷動。「歷經1年多,集團陸續邀來欣陸投控執行長張方欣、及大陸工程執行長Simon Buttery上任,完成企業交班工作,董事會和我都給予最大肯定」,十分重視經營團隊接班的殷琪,因她近年努力找來的專業領導人才到位,因此向外界說明喜訊。

既然重視交棒,殷琪心中的時間表為何?「我本身非常支持專業經理人制度,也有交棒的時間表,以及,自己的小孩也不會進入公司接班。」6月中旬欣陸投控股東會時,股東再次問到接班計畫,殷琪對此回應。

日前,親近殷琪的友人,對本刊完整轉述其想法。「70歲還在做,其實滿辛苦的,現在專業經理人都已上軌道,我希望在5年內交棒,絕對不能超過,那時什麼職位都沒有,可以不當董事長,我也不會想當總裁之類的,就當個單純的大股東就好。」今年64歲的殷琪還打趣地說,「我現在手腳已經廢得差不多了」「天啊,沒想到我已經活這麼久了!」

殷琪認為,人到了某個年紀就想抓住權力,她必須趕在那之前自廢武功。(蘋果日報)
殷琪認為,人到了某個年紀就想抓住權力,她必須趕在那之前自廢武功。(蘋果日報)

事實上,將近 10 年前、當時殷琪快要 55 歲時,就進行集團組織改造,成立欣陸投控,把大陸工程和大陸建設納為控股旗下的子公司,讓工程和建設分工治理。

那時,殷琪接受媒體訪問時提到,等到建立「權責劃分」的完整制度後,她就要退休了。「我要在失去安全感前,先自廢武功、把自己的手腳給廢掉!」因殷琪認為,人性到了某個年齡,會失去安全感,就想抓住權力,她必須趕在那之前建立制度,「我看到很多企業的長輩及同輩,到了一個歲數,就不會放手了」,事業不是她生命的全部,她不想這樣。

「但每次這類消息一出來,公司的老股東都會被嚇到。」殷琪跟友人說,交棒給專業經理人,就是要永續經營,弔詭的是,台灣好像還是比較習慣家族企業、家族董事會,因為在情感上,比較具有信賴感、安全感。

不論如何,殷琪的交棒計畫,正繼續朝她的目標進行中,她要把人生還給自己。至於曾經與她劃上等號的高鐵,殷琪依舊淡淡地回應,欣陸旗下各公司已陸續處分高鐵股票,雖她曾任高鐵多年的董事長,也有一定的感情,「但出脫高鐵股票完全是財務投資考量,心情上不會受到任何影響。」也意味,殷琪已與高鐵毫無瓜葛。(撰文:何醒邦)

殷琪小檔案

※生日: 1955 3 17

※學歷:美國加州大學洛杉磯分校經濟系學士

※經歷:台灣高鐵董事長、台北之音董事長、總統府國策顧問

※現職:欣陸投控董事長、大陸工程董事長

※婚姻:單身,育有 2

更多壹週刊報導

●〈高鐵女王想退休2〉與父親有默契 殷琪小孩不接班

高鐵通車串起南北一日生活圈。(資料照片)
高鐵通車串起南北一日生活圈。(資料照片)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP