專欄

林飛帆早該加入民進黨【沈政男專欄】

今年6月,台灣隔海聲援香港反送中民眾,林飛帆(左)也到場參與。 圖源:蘋果日報
今年6月,台灣隔海聲援香港反送中民眾,林飛帆(左)也到場參與。 圖源:蘋果日報

◎沈政男

雖然民進黨祕書長羅文嘉先前斷然否認,太陽花學運領袖林飛帆還是在7月15日接任了民進黨副秘書長。為什麼找林飛帆?因為他是太陽花學運遺產的繼承人。為什麼這時候接任?當然是為了2020總統選舉。

林飛帆因為2014年的太陽花學運一戰成名,但在此之前,他已經累積不少學運經驗。林飛帆的政治啟蒙是就讀暨南大學時,因為參加民進黨的營隊而開始接觸台獨思想。後來他轉學到成大,也在2008年參與野草莓學運的校內抗議。2011年林飛帆考上了台大政研所,展開了學運大爆發,從反媒體壟斷、反大埔徵收、反南鐵東移、支持同性婚姻,一直到加入ECFA學生監督聯盟,幾乎無役不與。林飛帆研究所念了六年才在2017年畢業,中間還休學兩年,就是因為耗費很多時間從事學運,而從這樣東參與西參與也可以看出,他那時已經決定從政,只是還在摸索方向。

林飛帆因有先前幾年的學運經驗,才能在太陽花學運爆發時躍上檯面,然而在當時領導攻進立法院的核心組織「黑島青」裡,有這樣學運資歷的不只他一人,為何最後是他成了太陽花學運的看板人物?因為,他有青年革命家的理想性與爆發力,卻沒有他們常見的隨性與衝動,再加上他的口條與身段也都有一番架式,於是脫穎而出。

林飛帆在今年三月的新北市第三選區立委補選,為民進黨提名的余天站台。 圖源:蘋果日報
林飛帆在今年三月的新北市第三選區立委補選,為民進黨提名的余天站台。 圖源:蘋果日報

只是,在太陽花學運之後,林飛帆對於自己的政治生涯有些舉棋不定,一會兒襄贊時代力量,一會兒又出國進修,顯然還在摸索。其實林飛帆在太陽花學運之後就應該加入民進黨,但一來因為他與黃國昌有師生情誼,再者他也想維持革命家的理想性格,於是躊躇了起來。

還好林飛帆最終還是選擇了正確的道路,接任了民進黨副秘書長,幾年後將會證明,這是他生涯發展最重要的一步。證據:野百合學運領袖范雲與鄭文燦是最好的例子,一個始終拉不下身段,另一個在第一時間就加入民進黨,於是二十年後的發展有了天壤之別。

只是,林飛帆未來能不能在民進黨裡順利發展,是另一回事,甚至,他能不能幫民進黨打贏2020,更是一個大問號。

首先,林飛帆先前對民進黨有不少批評,而且標準嚴苛,這顯示他多少有一些政治潔癖,如今「同流合汙」以後,會不會適應不良,有待觀察。林飛帆在入黨記者會上說,加入民進黨後,他的立場還是一樣,意思是他或許可以改變民進黨,顯然仍有浪漫情懷,但時間會慢慢教導他,什麼是政治現實。

羅文嘉說自己花了半年,遊說林飛帆加入民進黨。 圖源:蘋果日報
羅文嘉說自己花了半年,遊說林飛帆加入民進黨。 圖源:蘋果日報

林飛帆說是要來爭取與鞏固民進黨的年輕選票,問題是他能習慣現今網路族群的遊戲規則嗎?林飛帆雖然年輕,但政治身段老成,又帶點拘謹,如果要他跟網紅同台「抐豬屎」,他放得開嗎?心裡不會鄙視嗎?

最大的問題是,綜觀林飛帆對台灣前途的論述,基本上就是「抗中保台」與「脫中入世」,可說完全無法超出民進黨或蔡英文的範疇,而對於民生與內政,也看不出他有什麼深刻的見解,顯然難以在這方面幫民進黨加分。

林飛帆加入民進黨了,那麼整個時代力量呢?未來何去何從?其實答案很清楚,也就是台灣近三十年來,還沒有一個第三勢力小黨能夠持續存在,林飛帆的「落跑」是時代力量的一個警訊。黃國昌雖然是老師輩,但林飛帆在政治生涯的抉擇上,已經走在他的前面了。

林飛帆是太陽花學運的代表人物,而他加入民進黨,當然會讓這個運動的歷史意義被改寫。事實上台灣學運三十多年來,始終脫離不了「反國民黨」的本質,顯然太陽花學運也是如此。

【以上言論不代表本刊立場】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP