壹點就報

〈國民黨初選3〉第三勢力起風了 柯文哲問王金平選總統【壹點就報】

藍營總統初選民調出爐,高雄市長韓國瑜大勝鴻海創辦人郭台17%,外傳郭台銘、台北市長柯文哲、前立法院長王金平合作組「勝利者聯盟」,將以「第三方勢力」監督政府,到底有無可能?據知情人士指出,柯文哲二週前透過友人聯繫,與王金平低調見了面,柯文哲主要是向王金平請教如何選總統一事,因此郭柯王合作跡象一直都有。

王金平自從退出國民黨初選後,身份變成了待價而沽的關鍵少數,王金平陸軍資源豐厚,放眼藍營政壇無人能敵,不只是韓國瑜稱王金平是國民黨重要資產外,郭台銘、柯文哲也拉攏王金平。

郭台銘、王金平在初選前約見面二次左右,郭台銘選舉時勤走基層、在各地成立郭台銘之友會,都有王金平出手相救的身影,挺王人士在基層對「郭王配」呼聲甚高。一名挺王派前藍委說,韓國瑜無法擴張淺藍、中間選票,僅有極端選票,大選很難打贏蔡英文,「郭王配」仍是國民黨最大勝算。

國民黨動靜分合的敏感時刻,柯文哲也與王金平會面。據了解,柯文哲二週前曾透過商界友人居中穿線,與王金平見了面,柯文哲還直接問王,「現在到底要怎麼選?」柯明白地表示,自己沒人、沒錢,光在全台灣各地佈點收集連署書,都非常困難。

不過,王金平現在與各陣營保持等距關係。在韓國瑜邀約下,王金平、韓國瑜將在本週六於王金平高雄路竹家中吃火鍋。王陣營人士說,韓國瑜11日與王金平共同出席高雄市義勇消防總隊顧問團餐會時,當下韓國瑜邀約王金平吃飯,王金平認為他曾邀請郭台銘來家中直播,為了表示誠意,也邀韓國瑜來家中坐坐。

一名反韓陣營的藍營人士憂心,國民黨的初選注定國民黨將衰亡,國民黨自己推出韓國瑜選高雄市長,事後卻嚴重失信高雄市民,現在還要成全韓國瑜改選總統,而且韓國瑜選票來源屬於極端團體,未來初選過後,可以搏得大部分選民支持嗎?藍營初選結束,只會是另一場混戰的開始。

藍營選後無法大勢底定,郭台銘蠢蠢欲動營造與柯文哲結盟空間,特別的是第三勢力最大尾柯P還確實為了選總統之事詢問了王金平。藍綠雖都完成了初選,但沒出線或沒參選的勢力卻更動見觀瞻,甚至有實力改寫台灣政治版圖。2020風雲,才正開始。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈國民黨初選1〉綠灌票神助攻 韓國瑜17%大勝郭台銘

●〈國民黨初選2〉最強外掛掛掉 郭台銘盤算脫黨

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP