壹點就報

〈國民黨初選2〉最強外掛掛掉 郭台銘盤算脫黨【壹點就報】

藍營初選民調揭曉,高雄市長韓國瑜大勝鴻海創辦人郭台銘17%,由於郭台銘曾語帶玄機透露會組「第三勢力」,首富到底會不會再度展現霸氣脫黨參選,讓外界都很疑惑。據郭陣營人士透露,郭台銘對下一步盤算尚沒有確切規劃,可能會暫時先出國沈澱心情,靜待一、二週各界反應、民調支持度,再來視情況而定。

郭台銘、韓國瑜在初選時競爭激烈,基層一直瀰漫,藍營選後將正式分裂的憂慮。約莫上週四、五民調尚未出爐時,外界就傳郭台銘兒子郭守正私下與台北市長柯文哲陣營會面,郭台銘人很可能與柯文哲組成「勝利者聯盟」。郭台銘第一時間否認有會面,但之後又鬆口指「任何選項都會列入」;而柯文哲面對此傳聞也說「選後再來煩惱」。看似無交集的兩人,似乎都不排斥合作空間。

據了解,郭陣營其實對初選民調結果甚為訝異,陣營裡原本在初選前所掌握的內部民調,相差約4%至5%左右,並且穩定縮小當中,靠著郭台銘最後一週勤上專訪、打空戰等,仍然有一搏機會。豈料,就在民進黨動員選民「有魚吃魚(韓國瑜)、無魚吃菜(蔡英文)」大動作灌票給韓國瑜後,郭台銘與韓國瑜差距逐漸拉大。

郭陣營掌握消息後,郭台銘上週大動作展開搶救民調計畫,一下子直言「可能會被做掉」,一下子又向韓國瑜喊話「就算大哥拜託你」,催票意味濃厚。郭式發言雖讓外界大感他自亂陣腳,卻也讓人看見「商界成吉思汗」郭台銘不服輸、戰到最後一刻的一面。

而郭台銘下一步動態,傳出與柯文哲、王金平結盟參選?據了解,郭陣營內部第一時間認為,有心人士刻意在初選時放話,用意在裂解藍營,給人郭台銘「吃碗內、看碗外」的感覺,對民調不利。但隨著外界、年輕人看好度不是沒有,郭陣營也認為不是不能思考,因此郭台銘14日又改口指「任何選項都可以列入」,暫時保持彈性,留給外界想像空間。

近郭人士透露,郭台銘在立場上仍然會繼續主張拼經濟、搶救少子化、推身障人士保險等政見,接下來會先出國沈澱一段時間,視情勢變化再來思考。而韓國瑜陣營人士也透露,韓國瑜一定親自積極尋求郭台銘支持,可能會給予郭台銘總統府經濟小組召集人等職位,盼留住郭台銘。

郭台銘思索沈澱數天,執意脫黨參選或與柯文哲合作的可能性,不能說沒有,至於有什麼方式組合,目前有兩大選項,第一是外傳的「郭王配」,郭台銘擁有空戰優勢,若結合前立法院長王金平的陸軍資源,不會沒機會。王陣營人士認為,王金平現與所有人都採等距關係,而且王金平也未對選總統一事鬆手,現在都只是外界的臆測。

而郭台銘第二選項是「郭柯配」或「柯郭配」,不過郭台銘、柯文哲兩個都不可能做副手,搭配難度頗高,但兩人實質結盟後再來探討如何組成彼此可接受的「勝選方程式」?不是毫無機會。據知情人士透露,柯文哲不排除可以先讓郭台銘參選,暫時當個「造王者」角色,也順勢將台北市長任期做好做滿,不落入「落跑市長」的罵名,也可凸顯韓國瑜一當選高雄市長就改選總統的荒謬。

藍營人士對於「郭柯結盟」看法不一,藍營部分人士認為,郭台銘、柯文哲結合的威力不容小覷,只要在大選操作討厭民進黨、國民黨,成功集結反韓、反蔡選票,不是不可能當選;但另一派藍營人士認為,總統大選最後都是藍綠對決,選民終究會各自歸隊,沒有政黨認同、資源的中間力量,頂多只能吸到空氣票。

郭台銘先前已經預告不會退出政治圈,將以「第三方勢力」監督政府。但郭台銘沈澱後,政治算盤到底該怎麼打?藍營真正的初選,恐怕選後才要真正開打。(撰文:唐筱恬)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP