壹點就報

〈國民黨初選1〉綠灌票神助攻 韓國瑜贏17%大勝郭台銘【壹點就報】

國民黨 2020 年總統初選民調結果終於揭曉,高雄市長韓國瑜以 44.8% 的支持度,大勝前鴻海董事長郭台銘 27.7% ,韓國瑜以 17 個百分點壓倒性勝郭台銘。在關鍵民調週,韓國瑜與郭台銘民調差距拉大,綠營動員灌票,影響幅度達 5%以上 之外,此外,郭董最後選戰節奏失控,講出「他失去理智」等言語,而機構效應、「韓粉」黏著度高等,則讓韓國瑜定於一尊。

不過藍營初選結束後,令人最憂心的就是黨內團結問題,韓國瑜在記者會上也宣布將立刻聯絡參選人,包括郭台銘、新北市長朱立倫等人,只要聯絡上就立刻拜訪,展現誠意團結黨內所有人。韓陣營人士分析,韓國瑜要在第一時間展現誠意,才能不讓黨內陷入混戰,也是他接下來的最大考驗。

而外傳郭台銘很可能脫黨參選、與台北市長柯文哲組聯盟,藍營人士分析,如果僅有些微差距,郭台銘還有脫黨機會,但現在差距拉大到 17 個百分點,郭台銘脫黨獨立參選的正當性不足,也會給人輸了初選卻沒有氣度之感,預料他會沉潛一段時間,也考驗韓國瑜整合的能力。

綠支持者動員7月當韓粉,影響國民黨總統初選。(圖片來源:翻攝辣台派臉書)
綠支持者動員7月當韓粉,影響國民黨總統初選。(圖片來源:翻攝辣台派臉書)

韓國瑜成功拿下競選總統的門票,不過由於初選前綠營動員選民灌票給韓國瑜,也讓民調蒙上陰影。韓國瑜在國民黨記者會上說,綠軍做完民調後,現任總統蔡英文支持率大幅攀升,可見綠軍動員投入初選,而藍軍也因為民調展現動員,這很正常,關鍵在於後續回歸基本面,等候選人交出成績單、拿出政見,尋求更廣大的支持,才是真功夫的展現。

根據國民黨提供的數據,韓國瑜總支持率44.095%第一、郭台銘27.73%第二、朱立倫拿到17.900%位居第三,另外周錫瑋拿到6.020%、張亞中3.544%。黨內人士認為,國民黨初選出線機構效應、西瓜效應等,郭台銘、朱立倫支持度都稍微滑落,韓國瑜仍然屹立不搖,甚至更高。

國民黨總統初選於8日至14日舉行,由5家民調公司各抽樣3000份有效樣本,總計調查1.5萬份樣本,以黨內互比15%、黨外對比85%的配比下,計算出5名參選人韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中的支持度。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊新聞

●〈國民黨初選2〉最強外掛掛掉 郭台銘盤算脫黨

●〈國民黨初選3〉第三勢力起風了 柯文哲問王金平選總統

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP