專欄

球棒與試管,讓高官冒雨接機的男孩 【光陰的故事】

1970年七虎隊輸掉威廉波特世界少棒錦標賽後返回台灣,時任行政院副院長的蔣經國前往松山機場為小將們接機,並為12歲的李宗洲撐傘。(李宗洲提供)
1970年七虎隊輸掉威廉波特世界少棒錦標賽後返回台灣,時任行政院副院長的蔣經國前往松山機場為小將們接機,並為12歲的李宗洲撐傘。(李宗洲提供)

1970年8月,報章曾刊登一張蔣經國為男孩撐傘的新聞照片;照片中,蔣經國一臉笑意,男孩李宗洲卻顯得神色凝重。

憶少棒 英雄落敗時

將近50年過去,李宗洲已不再是男孩,卻清晰記得當天的景象。「那天下著傾盆大雨,我們這些七虎少棒隊球員從美國搭機返台,那個年代還沒有桃園機場,起降都是在松山機場;我們一下飛機,停機坪已經站滿記者、官員,還有其他好多好多大人來接機。」

曾是台灣少棒國家代表隊七虎隊成員的李宗洲,如今是生技公司總經理。
曾是台灣少棒國家代表隊七虎隊成員的李宗洲,如今是生技公司總經理。

那是台灣少棒叱吒風雲的年代,也是台灣國際地位風雨飄搖的年代。儘管幾場少棒賽在外國人眼裡只是聯誼性質,但先是有國家少棒代表隊紅葉小將擊敗日本隊,後來又有金龍少棒在美國威廉波特世界少棒錦標賽中奪冠,台灣人總算覺得可以一吐鳥氣,小將們也受到國人「英雄式」歡迎;一有比賽,幾乎舉國上下都會徹夜守在電視、收音機前收看或收聽。

七虎隊是繼紅葉、金龍之後的國家少棒代表隊,同樣爭取到太平洋區冠軍後,遠征美國威廉波特,可惜首戰尼加拉瓜竟以2:3落敗;雖然後來二場都贏,但總體排名落在第五。

再看照片,李宗洲也覺扼腕,「雖然那時我才十二歲,但我們沒能延續金龍隊的光環拿下冠軍,清楚感覺到所有人都非常非常失望,所以根本笑不出來。」

七虎隊員不只七人,為何小蔣特別為李宗洲撐傘?他認為只是巧合,「可能因為我是全隊最瘦小的一個,排隊排在最後面,蔣經國接機時跟著隊伍走了一段,才會順勢幫我撐傘。」

七虎隊曾爭取到太平洋區少棒比賽冠軍,圖為當年小將們的合影,李宗洲為二排右二。(李宗洲提供)
七虎隊曾爭取到太平洋區少棒比賽冠軍,圖為當年小將們的合影,李宗洲為二排右二。(李宗洲提供)

兇牙虎 整年沒上課

李宗洲的祖父李章曾任嘉義垂楊國小校長,「和日本對抗那年,國內先經過選拔,紅葉是冠軍,垂楊是亞軍,二隊都曾出戰日本。」因為祖父帶隊的關係,李宗洲幸運坐入搖滾區觀看紅葉少棒和日本隊比賽,「那時我還是垂楊棒球隊的二軍,心裡想著,一定要更努力練習,跟他們一樣當上國家代表隊。」

夢想從心底萌芽後慢慢茁壯,李宗洲從垂楊棒球隊二軍打到一軍,再從垂楊一軍被選入嘉南聯軍(即後來的七虎隊)當中擔任游擊手,同時擁有「兇牙虎」的封號。「封號是球員各自選的,但我都忘了自己為何會選『兇牙虎』,可能當時覺得是個厲害的名字吧。」

記不清選擇封號的當初,卻清楚記得瘋狂練球的日子。「國小四、五年級,我每天放學後就是拼命跑步、練球,六年級更是日夜都在打球和比賽,幾乎可說以各地球場為家。」李宗洲突然自爆「沒念過小學六年級」,他笑:「嚴格說來,六年級那年我根本沒去過教室,甚至連老師叫甚麼名字都不知道。」

七虎隊沒能拿下冠軍,雖然讓李宗洲和國人都感到失望,但他及隊友仍和金龍球員一樣,被送進華興中學就讀,繼續過著一邊讀書一邊打球的生活。

從拿球棒的小將到成為脊柱骨材公司總經理,李宗洲笑言「很少人知道我會打棒球」。
從拿球棒的小將到成為脊柱骨材公司總經理,李宗洲笑言「很少人知道我會打棒球」。

轉跑道 與試管為伍

「當時華興聘請一些北一女退休教師來教我們,我開始對英文和化學產生很大興趣,覺得讀書也很有趣,慢慢就把重心轉至課業。」李宗洲一路考進高雄中學、東海大學,後來又到美國德州大學拿到細胞及結構生物學博士學位,曾任職美國國家衛生研究院、喬治城大學醫學院及文安德研究中心;直到2001年才回到台灣,一度在工研院生醫中心、行政院科技顧問組任職。

去年,聯合骨科收購冠亞生技公司,找上有生醫背景的李宗洲擔任總經理。戴著無框眼鏡、穿著西裝襯衫的他笑說:「我若不說,很少有人知道我曾經是少棒選手。」

「兇牙虎」這個名字離李宗洲已經有些遙遠了,但談起棒球對他的影響,他依然眼睛發亮。「我到美國念書時,埋首實驗室與試管為伍的日子並不好熬,但我常常想起咬牙練球的日子,就覺得一定不能服輸。」不到最後一刻,不能失去鬥志的訓練,讓他按照計畫在5年內拿到博士學位。

回首來時,李宗洲對台灣棒球環境仍充滿感嘆,如今也只會到棒球練習場過過乾癮,「當時若是台灣已經有職棒,也許我會繼續走棒球這條路吧。」但棒球教他的是,人生不會只有好球沒有壞球,「就算環境總是向你投出壞球,也有機會打帶跑,奮力衝上壘包。」

「還有還有,別再認為運動的孩子都沒有腦袋。」他強調再強調,認真的眼神就像當年那個七虎游擊手一樣。(撰文/攝影:謝祝芬)

 

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP