要聞

雙子星案南海再吞敗 次優廠商下週先暖身

雙子星案是2棟50多層與70多層的商辦大樓聯合開發案,基地位於機場捷運A1站。(攝影:陳思明)
雙子星案是2棟50多層與70多層的商辦大樓聯合開發案,基地位於機場捷運A1站。(攝影:陳思明)

投資金額逾600億元、有「世紀標案」之稱的台北車站雙子星商業大樓C1/D1開發案,去年底由香港影媒大亨于品海領軍的南海控股團隊,在價格上「給好給滿」,因而大勝本土隊代表藍天宏匯集團董事長許崑泰。

之後最優申請人南海團隊須申請成立專案公司,不料經濟部投審會上個月以涉中資、有國安疑慮為由,駁回專案公司設立。南海為保留最優申請人資格及開發案,再向法院聲請假處分,昨天(11日)又遭駁回,預計南海會再提出抗告。

另一方面,日前文化部也出招,公展「國定古蹟台北府城暨總督府交通局鐵道部保存計畫周邊最新古蹟保存計畫」草案,欲將國定古蹟北門周邊的土地使用分區,變更為「保存區」,並把周遭區域畫為「緩衝區」。

台北市捷運工程局表示,雙子星案是2棟商辦大樓聯合開發案,基地位於機場捷運A1站,臨市民大道、重慶北路東側是C1,坐落在西側的是D1,總面積近萬坪;而公展內容中對雙子星有影響的部分,是靠近延平北路的D1部分區域,屬於緩衝區。

捷運局說,下週二(7月16日)文化部將舉辦說明會,捷運局也已請次優廠商藍天宏匯審閱公展內容,並提醒藍天到場說明;因未來若按照公展方案通過,廠商就得依規設計,才有辦法取得建照。

捷運局指出,投審會審查結果出爐前,南海先以正值審查期間,向市府申請展延至7月10日,如今時限已到,南海上週雖再申請展延,但原先展延的理由已不存在,因此不予展延;南海團隊8月9日若未達成設立專案公司並與市府簽約,視同放棄最優廠商資格。至於後續是重新招商或次優廠商遞補?則還需要再討論。

對於「首都國門地標」雙子星案,藍天宏匯集團董事長許崑泰先前曾表示,他將雙子星視為人生代表作,目前只能靜候遞補佳音,「由我來做最恰當,也會做得很好」,也不忘強調,「我們是本土公司,完全沒中資問題。」(撰文:何醒邦)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP