生活

宿醉了 該怎麼解酒?【品味壹番】

喝酒應酬或跟朋友、同事小酌,隔天起床卻發現宿醉上身,不但劇烈頭痛還噁心想吐,該怎麼解酒呢?

針對這個問題,雖然坊間各種偏方都有,包括喝濃茶、喝咖啡、甚至吃巧克力…等等,但若真的拿這個問題去請教醫生,醫生會說正解只有一個:「多喝水。」根據日本一份針對880位醫師的調查顯示,對於如何處置宿醉帶來的不適,有超過56%的醫師都建議「多補充水分」。

威士忌達人學院首席顧問林一峰提醒,除了酒後宿醉可以多補充水分外,飲酒期間也可以多喝水,不僅能有效緩和喝酒後脫水的症狀,還能夠促進代謝,把體內的酒精排出體外。

至於在喝酒之前,先吃蛋白質或高油脂的食物,對於預防宿醉的確是有效的。因為可以透過脂肪、蛋白質等不易消化的特性來保護胃部,以延緩身體對於乙醇的吸收速度。

不過,喝酒過量並不是一件好事。根據美國標準杯的算法,不同的酒精濃度(Alcohol by volume,ABV)有不同標準。酒精濃度為5%的普通啤酒,一標準杯是指12盎司(360cc)。酒精濃度為12%的葡萄酒,一標準杯是指5盎司(150cc)。酒精濃度為40%的烈酒,一標準杯是指1.5盎司(45cc)。

林一峰特別提醒所有威士忌愛好者,務必了解自己的身體狀況跟酒量,一定要「量力而為」。他特別呼籲,嚴格遵守「喝酒不開車,開車不喝酒」,以及「感性品酒,理性飲酒」兩大原則,才是真正享受威士忌的最完美方式。(撰文:高婉珮)

【警語:禁止酒駕。飲酒過量,有礙健康。未滿十八歲請勿飲酒。】

威士忌達人學院首席顧問林一峰呼籲,「感性品酒,理性飲酒」才是享受威士忌的最完美方式。(楊弘熙攝影)
威士忌達人學院首席顧問林一峰呼籲,「感性品酒,理性飲酒」才是享受威士忌的最完美方式。(楊弘熙攝影)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP