壹點就報

〈穿戴裝置測睡眠3〉濫用安眠藥 6成長期使用者多吃的!【壹點就報】

台灣可能是因為就醫與醫師處方的方便性,導致現在每年開出的安眠藥物高達8.8億顆;但令人擔心的是,幾乎所有的安眠藥物都是第四級甚至是第三級的管制藥品,都具有成癮性,面對這麼高的處方劑量,病人與醫師到底有沒有足夠的資訊,可以協助判斷到底是否真的需要那麼多藥物來幫助睡眠?

美國食物藥品管理局FDA在今年也發表了對安眠藥物的使用疑慮,因為病患在使用藥物後,出現夢遊、甚至開車出去的個案數越來越多,台灣的狀況也是如此;「狀況不只發生在失眠者,有些呼吸中止的病患反而因為吃了安眠藥後,讓病情更為嚴重!」北醫大睡眠研究中心主任李信謙這麼說。

「現在全世界的醫療人員都有這樣的共識,安眠藥適用於短期跟需要時使用,並不建議長期、連續性的使用。」李信謙指出,除了退黑激素類的藥物外,其他所有的安眠藥都屬於第四級管制藥品;雖然是最低階的管制藥物,但一樣都有上癮疑慮。

「研究顯示,服用安眠藥同一個劑量吃1個星期就可能上癮,長期濫用可能產生認知缺損影響中樞神經,建議在使用安眠藥治療時,一定要與醫師密切配合,急性期可能吃了3、5天就要換藥,然後慢慢減藥,需要時再吃;整個治療不應該超過2星期。」

失眠不只是生理問題,還與生活習慣與心理、壓力等有關,最好要改掉會影響睡眠的壞習慣。(林玉偉攝)
失眠不只是生理問題,還與生活習慣與心理、壓力等有關,最好要改掉會影響睡眠的壞習慣。(林玉偉攝)

李信謙發現,長期使用安眠藥的病人不是沒有辦法改變,而是已經習慣了採用便宜行事的方式,就像罹患高血壓、糖尿病一樣,就是依賴藥物來解決問題;「其實睡眠障礙比高血壓糖尿病好解決,根據我的經驗,如果經過完整評估後認真進行認知行為治療的人,有高達6成長期使用安眠藥的人,可以擺脫藥物的使用。」

李信謙臨床上碰到兩類病患,是最不容易改變的。「第一類是對安眠藥的態度,總是覺得自己沒有吃藥就會睡不著,或者是曾經因為失眠而誘發嚴重心理障礙的人;但是這類人幾乎都沒有嘗試過非藥物以外的治療方式。」

「第二類是生活型態。這類人幾乎都已經習慣於依賴藥物,卻忘了失眠其實不只是生理問題,還有心理、不當生活習慣累積等等問題。但這類人就是不想做其他的努力,像是定期起床、避免小睡等等睡眠健康守則。」

李信謙強調,要戒除藥物一定要讓自己有動機,而動機是根據正確知識而來的;一定要知道失眠不見得一定要用藥物,藥物某種程度有害,絕對不能長期依賴它、濫用它,否則劑量只會越吃越重。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊
〈穿戴裝置測睡眠1〉測到深層睡眠0分鐘 工程師險成恐慌症!
〈穿戴裝置測睡眠2〉叫我睡美人!三階段打造易睡體質


本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP