壹點就報

〈穿戴裝置測睡眠1〉測到深層睡眠0分鐘 工程師險成恐慌症!【壹點就報】

智慧穿戴裝置可以說是未來科技產業的主流,因為它的方便性也讓現代人可以更了解自己的健康狀況,未來甚至可以在健康管理上扮演關鍵的角色!但是,我們從穿戴裝置所得到的訊息,真的就代表身體真實的狀況嗎?睡眠專科醫師這幾年就碰到許多拿著穿戴裝置所檢測的睡眠數據,驚慌地來到門診中的案例!

「我印象最深刻的是1位40歲不到的科技業工程師,因為這一陣子壓力大總覺得自己沒有睡好,想說就用自己身邊的穿戴裝置來檢測一下,沒想到所得到的結果竟然是深層睡眠連1分鐘都沒有!」接到這個個案的北醫大睡眠研究中心主任李信謙這麼說。

經過仔細的評估個案確實有失眠的狀況,但也只有輕度,並沒像穿戴裝置所檢測出來的那麼嚴重。「我是先詢問他穿戴裝置是怎麼戴的?因為我發現很多意外狀況都是因為穿戴不正確(不夠緊)所導致!」排除這些因素後,李信謙安排他開始做認知行為評估,並請他填寫1周的睡眠日誌後,再一起比對穿戴裝置的檢測結果,終於抓出失眠的主因。

「原來個案前一陣子因為工作需求需要加班,為了讓晚上精神更好,開始在下午喝起咖啡來;從穿戴裝置紀錄上可以發現,只要咖啡喝得比較多的那天,睡眠狀況就不好!」李信謙用睡眠日誌與檢測結果一比對就發現這個原因,後來請他戒除掉這個習慣,根本沒有用藥物治療,個案睡眠狀況就獲得了很大的進步。

很多穿戴裝置都有測睡眠功能,但因為軟硬體的不同加上演算法的差異,反應兩極。(林玉偉攝)
很多穿戴裝置都有測睡眠功能,但因為軟硬體的不同加上演算法的差異,反應兩極。(林玉偉攝)

「其實穿戴裝置測到的睡眠品質,跟實際在醫療上的定義,其實是兩個不同層面的數字。」李信謙說,真正的深層與淺層睡眠是必須從「腦波變化」獲得;但穿戴裝置是透過偵測到位移、脈搏波動、動作大小等等數據,再依照各自不同的演算法去算出來深層與淺層睡眠的時間。

李信謙分析,多數裝置是用光波來測脈搏波動,再用脈動變化來推斷深睡(波動較慢)與淺睡(波動較快)。「但因為穿戴裝置不是醫療器材,所以並沒有要求要做準確醫療數據的比對,再加上每家硬體規格、演算法、比對對象等等都有很大的差距,所以這幾年在各大睡眠醫學界,有關穿戴裝置的議題討論度越來越高,但反應非全然正面。」

「像是就有一份英國研究報告就指出,如果失眠者獲得了負面的檢查結果,這些人在白天反而更想睡、認知與功能表現也都更不好,顯見不正確的檢測結果對於失眠者的影響會更為明顯。」李信謙這麼強調。

現在已經有居家檢測睡眠的裝置,民眾攜帶回家就可以進行睡眠檢測。(蘇立坤攝)
現在已經有居家檢測睡眠的裝置,民眾攜帶回家就可以進行睡眠檢測。(蘇立坤攝)

「我們只能這麼提醒,穿戴式裝置所測得的結果,是推估睡眠中比較穩定或是不穩定的部分,跟深層與淺層睡眠無關。」李信謙建議,使用者可以把它當成一個參考工具,數據的增減可以代表睡眠品質有沒有改善,但不是一個絕對的結果。

與正規的睡眠檢查比較,穿戴裝置最大的好處就是方便性,不過,透過科技的進步睡眠檢查也越來越方便,不僅有居家檢測儀器可以使用,現在北醫也與生技業者合作,引進美國賓州大學的遠距醫療監控系統,不僅可以在家做睡眠檢測,未來透過監控中心平台,就可以即時得到醫療端的回饋。

美軍睡眠研究中心本身就設在賓州大學內,這套遠距系統也被廣泛應用在需要長途開車的駕駛人睡眠檢測。「美國在這部分非常嚴格,如果駕駛者沒有提供相關檢測數據,是無法上路開車的。」美商網嘉醫療科技營運長程立這麼說。

李信謙醫師指出,穿戴裝置所測得的深淺層睡眠,只能代表睡眠的穩定程度。(蘇立坤攝)
李信謙醫師指出,穿戴裝置所測得的深淺層睡眠,只能代表睡眠的穩定程度。(蘇立坤攝)

程立指出,在美國因為就醫不如台灣方便,在遠距醫療這塊非常注重,醫師所獲得的費用甚至可以跟面對面門診一樣高;而隨著這樣的發展,包括像是睡眠檢測部分,已經有6成以上是不需要到醫院就可以進行居家檢測。

「例如在我們的遠距監控中心,1個專責醫護人員就可以負責1千個個案,整套管理系統也是採用滾動式管理,當系統出現亮紅燈的訊號出現時會優先處理。」程立表示,這套監控系統未來在台灣應用時,會與基層診所合作,擴大居家檢測的範圍,幫助更多有睡眠呼吸中止症的病患。

程立認為,未來遠距醫療成形之後,就會進入到虛擬病房的概念,醫療服務可以更遠弗界。但他強調,監測只是得到數據而已,重點是有醫療的介入才能讓問題獲得解決,所以未來,遠距醫療還是要有醫師介入給予治療,才是成功關鍵。(撰文:蔣仁人)

更多壹週刊
〈穿戴裝置測睡眠2〉叫我睡美人!三階段打造易睡體質
〈穿戴裝置測睡眠3〉濫用安眠藥 6成長期使用者多吃的!

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP