推薦

〈消失的孩子1〉通緝犯酗酒家暴 6年虐殺3子女棄屍【壹特報】

傳統俗諺虎毒不食子,卻有1對夫妻,6年疑似虐殺了3名子女,小孩的屍體分別丟棄於海濱、山區或埋在老家空地。不僅謊報孩子失蹤,還以頂替的方式,移花接木隱瞞了孩子身死的事實。新北市新莊員警鍥而不捨,追查失蹤小孩下落近7個月,終於讓3名幼童的冤情重現天日,也揭發了這起人倫悲劇與驚世騙局。

檢警發現,這對驚世夫妻共育有6名子女,除了長女跟著祖母正常生活,3人死亡,兩名最年幼的孩子,由於頂替兄姊身分生活,入學時根本未足歲,所以遭認定學習遲緩,領有身心障礙手冊。

當時負責偵辦案件的新莊警分局偵查隊小隊長陳世亮表示,2016年10月,獲報新莊區龍安路一戶被列管的李姓高風險家庭,10歲的李姓男童遲遲未依規定通報戶口,並已逾入學年齡,必須追查男童下落。員警先到李家訪查,發現李家人早已搬離,可能回到了雲林縣崙背鄉老家。

新北警方因高風險家庭通報機制,協尋李姓男童,竟意外揭露李姓夫妻虐殺3子女的人倫悲劇。(圖:蘋果日報)
新北警方因高風險家庭通報機制,協尋李姓男童,竟意外揭露李姓夫妻虐殺3子女的人倫悲劇。(圖:蘋果日報)

但員警南北數次往返,都未找到35歲李男、33歲陳女這對夫妻。原來涉及竊盜、詐欺與偽造文書等案,被板橋地檢署與地院通緝的李男,已於當年3月落網而且被覊押中。小隊長陳世亮隨即帶著專案小組人員數次到看守所借訊,希望儘快找到孩子的去向。

但面對員警訊問,李嫌都說因經濟問題,多年前已將男童帶到新竹關西一間天主教堂,送人領養了。只是李男始終交待不清領養家庭的資料,員警開始起疑。小隊長陳世亮決定由陳姓生母作為另1個突破口,找到生母後竟然得到了另一種說法,男童是在新竹關西交流道下的一處菜市場交給領養家庭,而且拿到紅包6000元。

由於兩人說法不一,小隊長陳世亮說,那時就有預感,小孩可能遭遇不幸了。這天,陳世亮決定再帶著生母,到新竹關西一帶尋找所謂的領養家庭,在高速公路上,員警發現陳女眼神渙散、臉色慘白,於是發起了溫情攻勢,員警表示,「妳印堂發黑、臉色蒼白,是不是跟小孩有關?」陳女情緒開始有了波動,陳世亮直覺即將突破生母心防。

果然,剛下關西交流道,陳女就要求停車,而且希望小隊長與她一起下車,她願意說出真相。一下車就流下淚的陳女,開口就說「小孩已被李姓前夫毆打致死,而且屍體已經丟到海邊了」。員警馬上回頭到看守所找李男對質,終於揭發這起虐殺親子的悲劇。

警方協尋的李姓男童,早已疑被生父毆打致死,棄屍於台西出海口。(圖:翻攝畫面)
警方協尋的李姓男童,早已疑被生父毆打致死,棄屍於台西出海口。(圖:翻攝畫面)

但追查過程,卻有了更驚人的發展。李姓夫妻自2006至2008年生了2男1女,除了2013年失手打死已經7歲的李姓男童,其他2名子女都在1歲左右疑被虐殺或不明原因猝死,3子女的屍體則分別丟棄在出海口、山區駁坎或掩埋在老家空地裏。

檢警調查,李男與陳女於2005年就已未婚生下一女,2006年再奉子成婚,生下李姓男童。由於李男不思工作,兩人在陳女家人要求下,2006年12月離婚,但仍同居一起生活,2007年、2008年陸續生下一子一女。但家中只靠陳女上班收入過活,李男則在家照顧小孩,卻經常沉迷電動遊戲,脾氣暴躁,只要小孩哭鬧就動手打罵。

2013年的某一晚,李男酒後見已約7歲的李姓男童未主動刷牙,突然情緒失控動手毆打男童臉部,再拿木棍重擊大腿、小腿、腳底等部位,甚至推打男童撞牆,一陣毆打後男童已虛弱無法行走,只能躺臥地板上。但夫妻兩人疑因通緝身分,竟不敢將男童送醫,任由男童躺臥地板不動,約一週後男童就氣絕身亡了。(撰文:謝東明)

新莊警分局偵查隊小隊長陳世亮協尋男童,意外調查出3童早夭的真相。(圖:壹週刊)
新莊警分局偵查隊小隊長陳世亮協尋男童,意外調查出3童早夭的真相。(圖:壹週刊)

更多壹週刊報導

●〈消失的孩子2〉長女揭父殺子惡行 弟妹竟頂替入學

●〈消失的孩子3〉阿公助棄屍染怪病 孫牽嬤衣角訴冤屈

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP