人物

台北狂夫妻生四寶 「柯文哲沒發獎金給我」【市場味1】

傳統市場是最接地氣的所在,它的真實面貌從不遮掩,鮮明呈現你我面前。壹週刊推出新單元【市場味】,每週日帶您走逛一處市場,在千味紛雜中,細品各地飲食風物、一起領受小人物的生命傳奇。

一對從小在市場長大的萌寶,意外收服眾人心。
一對從小在市場長大的萌寶,意外收服眾人心。

尋寶指南
關於中研市場六件事
1.很容易走進來,也很容易走出去
2.如果你常來,攤位老闆都會記得你
3.中午擠進洪水般洶湧人潮,想好好逛,得早點來
4.自成一格的村莊型社區,小孩是攤商的寶貝
5.「蛋餅加蘿蔔糕35塊,這是在台北嗎?」不用懷疑,還有更驚奇的食物價格
6.週邊有山有溪,私房景點逛不完

中研市場位於南港區中研路旁的公寓社區旁,規模不大卻應有盡有。
中研市場位於南港區中研路旁的公寓社區旁,規模不大卻應有盡有。

「市場裡的人很好,水果可以零賣,香蕉也可以買一根!」顧客小羅這樣說。這兒的氣氛很不台北,與其說是個市場,不如「居民活動中心」更貼切生動。年輕人買早餐,蛋餅阿嬤刻意把飯糰做大,「這樣才吃得飽哇!」婆婆挑菜、媽媽買水果,聊著聊著忘了腳痠;頭綁著三鞭炮的小孩穿過人群直奔市場出口,媽媽跟在後面追,這場景,只欠樹下乘涼的阿公阿嬤了。

「芋頭!不要亂跑!」揹著一歲小孩的陳竹君放聲大喊。

她把頭髮往後盤,俐落綁起馬尾,鍋裡煮著中午要用的肉燥,趁空檔跑到隔壁攤抱回小孩,陳竹君是中研市場「北投肉羹」的四寶媽,老三芋頭兩歲、老么迷你一歲,家裡還有兩枚高、國中生。這年頭,敢生四個孩子的夫妻不多了,在台北更是稀有,她笑著說:「柯文哲還沒頒獎給我。」

拚還債 飯店主管轉行賣小吃

夫妻倆習慣了四點起床、五點帶著老三、老四從北投住家出發,越過半個台北市到南港,假日得更早出門,有時車上多了老大、老二,陳竹君說:「我們的生活就像待在兒童樂園般,吵來吵去但很快樂。」

踏入市場前,四寶爸李宜錚是飯店業主管,因識人不清扛了四百萬債務,四年前毅然轉業。工作環境從雲裳鬢影轉換成江湖市井,收入雖不如往昔,四寶爸倒很坦然,「不求什麼,四個小朋友能平平安安長大就好了。」

回首最大的挫折是創業前半年,以前在飯店業勞心,中年轉業換成勞力,付出跟收穫不成正比,加上老三剛出生,兩人曾考慮放棄,隔壁攤商一句話:「孩子那麼小,外面社會不見得穩定,不如繼續做,真的撐不下去,再去外頭發展!」

李宜錚選擇堅持,果然,顧客與市場都給了他回饋,去年夫妻迎來第四個寶貝。

 

為避免廚房高溫危險,夫妻倆在尖峰時間前先把小孩哄睡。
為避免廚房高溫危險,夫妻倆在尖峰時間前先把小孩哄睡。

做生意兼顧小孩 七個出口佈眼線

少了高來高去的心機算計,多了金錢買不來的溫暖幸福,陳竹君數了數市場出口:「一二三四五六七,七個!每個(出口附近攤商)都會幫我注意,從裡到外,連市場會計也幫忙顧小孩!」中午人潮高峰前,她有時在會計辦公室哄孩子睡覺,會計總熱心探問,需要不要關門?會不會吵到小孩?

另一處午睡場地,是斜對角水果攤,時間一到,老三芋頭自已帶著枕頭毛毯,乖乖躺在水果旁的「專屬床位」。水果攤阿嬤說:「這兩個很乖很可愛啦!我若是電話響,她會告訴我,美麗姨嬤電話來了!」

聊著聊著,隔壁攤「阿郎牛肉麵店」阿公級老闆陳燦郎,眼神帶笑捧著滿手糖果走來,小小孩們掃瞄到夢幻逸品,眼神瞬間發亮,爭先恐後互推爭搶。陳竹君忙教孩子禮數:「謝謝、妳有沒有說?謝謝阿公?」陳燦郎早認了這對萌寶當乾孫女,一有空檔便抱起老四逗玩,含飴弄孫心願在這兒得到大滿足。

「這個市場58個攤位,我的保母有40個以上!」眾保母們對小孩容忍度超高,老三芋頭儼然中研市場小霸王,她超愛各家攤位水果,小手東捏西捏,竟然沒人出聲制止,整個市場都是她的家啊!

彷若市場兒女  人情味也傳承

天真孩子融化大人的心,同業競爭也能拋在一旁。「有次市場生意特別好,連賣水果的阿姨都沒空,隔壁攤賣吃的大姊也來幫我們顧小孩,好感動!」

中研市場的孩子,都是這樣長大的。乾阿公陳燦郎笑說,自己大女兒37歲,「以前她也是隔壁攤阿姨帶大,現在孩子來了,我們就顧一下,這個等於是(市場的)第三代了!」

收工時間一到,四寶爸媽要洗全部餐盤,牛肉麵的大嫂、水果攤阿姨主動接手顧小孩,小小市場牽引出綿長的家人情誼。陳竹君擦乾雙手,朝出口喚了一聲:「芋頭,要回家囉!」轉過頭笑著對我說:「我覺得,最辛苦的地方已經走過來了。」(撰文:蕭惟珊 攝影:楊弘熙)

中研市場小檔案

成立時間:1982年迄今

營業時間:6:00~14:00(周一公休)

特色:供應生鮮蔬果、各式午食料理

下週相招逛這裡:台南永樂市場

您熟悉的市場裡,也有鮮活的人間風景,希望分享給全世界嗎?歡迎來到壹週刊市場情報交換站,一起當報馬仔。

來信請寄  jo.hsiao @nextmedia.com.tw

集市場阿公阿嬤寵愛於一身,整個市場都是小萌寶的伸展台。
集市場阿公阿嬤寵愛於一身,整個市場都是小萌寶的伸展台。

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP