壹點就報

〈繼續看下去1〉從年輕恨你們到老 盛竹如怒譙五字經【壹點就報】

盛竹如講起昔日仇人們,忍不住幹譙五字經。
盛竹如講起昔日仇人們,忍不住幹譙五字經。

「播新聞,台灣還有誰能夠播得過我!」盛竹如的自信不是沒有道理,從前他是家喻戶曉的名主播,口條字正腔圓,許多人先記得他的聲音,才認識盛竹如這個人。

年輕時,他是專業的盛主播,轉型《強棒出擊》主持人後,陪著5、 6年級生一起長大;下一世代或許對類戲劇節目《台灣變色龍》、《藍色蜘蛛網》的情愛糾葛記憶深刻;到了7、8年級,盛竹如成了什麼旁白都能配的旁白哥。不論過去、現在甚至未來,「盛竹如」這三個字都是不敗經典。

盛竹如年輕時,是台視當家新聞主播。 台視提供
盛竹如年輕時,是台視當家新聞主播。 台視提供

「去你媽的蛋」、「不學無術的渾蛋」、「好啊!那個禍患終於死了」你沒有走錯棚,眼前燙的硬挺的全套西裝、不急不徐的語速、發自丹田的清晰咬字,他是如假包換的盛竹如,連罵人都如此鏗鏘有力。

不罵人好像不痛快,他不只接受訪問時罵、寫書時也罵,罵到高官們受不了,「某黨高層就來說,哎呀,千萬別再說了,要不然丟不起人哪!」他為《誰摔死了李新?》配旁白,立委羅淑蕾喊告毀謗罪,盛竹如雙手一攤:「歡迎來告!」嘴角牽起詭譎一笑,似乎在說,在命運的蜘蛛網,誰是掠食者、誰是受困掙扎的獵物,真相未大白前,咱們就繼續看下去吧!

盛竹如與沈春華搭檔主持綜藝節目《強棒出擊》。 台視提供
盛竹如與沈春華搭檔主持綜藝節目《強棒出擊》。 台視提供

浮沉電視圈子半世紀,盛竹如看到的、知道的太多,他神祕一笑:「電視台丟臉、荒唐的事兒,多了。」4、5年級生多看過盛竹如在台視播報新聞,他轉播過威廉波特少棒賽、在李師科案創造電視史上一節只播單一新聞事件的紀錄,新聞戰場他打得精彩漂亮,卻因一次事件被狠狠拉下台。

「管控得厲害,我也沒辦法。」盛竹如用兩句話解釋威權時代對新聞的箝制。「我側面知道,有一架軍機栽到海裡頭,消息很正確」,盛竹如心想,這條新聞一定要播,「可是沒畫面啊,怎麼播?」盛竹如靈機一動,「我說沒關係,導播你從頭到尾打字幕『軍機栽入海中全體殉難』,打在我的肩膀上。」這則獨家新聞,獲得萬眾矚目。

「總經理給我一千塊美金當獎金,交代『你到美國考察一下』,哇!難得休假,飛機票都幫我買好了。」美國友人覺得風向不對,便替盛竹如打聽,這才震驚哪裡是考察,明明是調虎離山:「打電話去文工會才知道,他們說盛竹如以後不能再播新聞了。」

「做為一個主播,這是職責所在,怎麼能夠說以後不准我播新聞呢?」盛竹如沮喪、懊惱,長官給他指了一條路:「你去新聞局,看一下宋局長吧!」

當時操電視生殺大權的新聞局長是宋楚瑜,「到了新聞局,宋楚瑜那個腳翹到桌子上,跩的要死,他說:『台視不要做了,來新聞局做個編譯吧!』去你媽的蛋,副局長我都不要!」他挺著新聞人的傲骨,頭也不回的走出新聞局。

「我不能播新聞了,第一個指揮的是蔣孝武、第二個是宋楚瑜,其實蔣經國也很恨我,因為沒說過他什麼好話,後來我就痛恨播新聞!」

盛竹如擔任台視新聞主播期間,曾主導李師科案等重大新聞事件的播報方式。
盛竹如擔任台視新聞主播期間,曾主導李師科案等重大新聞事件的播報方式。

離開主播台改拿主持棒,盛竹如反而成為全方位電視人,幕前幕後他都略懂略懂,對蔣孝武、宋楚瑜的恨,起了些化學變化,「我謝謝他們兩位,否則我今天就是個退休的新聞主播,窮光蛋一個。而不是全方位電視人。」人生際遇總是走到最後,才明白當初絆倒你的,是機會還是命運。

1988年蔣經國逝世,「蔣經國死了,這禍患終於死了!」盛竹如心中怨氣,似乎稍微得到紓解,但幾番改朝換代,不少位置跟著換人做,而他,後腦勺又被敲了一記,「賴國洲做台視董事長,那壞透了,不學無術的流氓!他跟江霞合起夥來整我。」

盛竹如領有加拿大護照,每年都會回溫哥華一、兩趟,「到了加拿大,好多記者打電話給我,江霞說我拿了製作人的錢!為什麼不在董事會裡提出來?查啊,拿了就開除我啊!」

他不吃這個虧,手裡永遠有牌,反手射出一擊:「我告訴記者,江霞偷人,他偷什麼人、偷了那些人、什麼時候偷、在哪裡偷,我都知道,他是個小明星嘛!我是類戲劇始祖,類戲劇那些人都會告訴我,江霞偷人。」

又是那個笑容,似笑又非笑,「到底是情愛的糾葛,命運的糾纏,金錢的誘惑,還是利益的衝突,讓我們繼續看下去。」類戲劇經典台詞描摹人性在金錢、權力、愛情間無法自拔,在電視圈花花世界裡,多少利害關係錯綜複雜,盛竹如有時反抗、有時旁觀,忍不住時,便罵兩句。

(撰文:郭逸君 攝影:楊弘熙)

盛竹如為《誰摔死了李新》錄製旁白,遭立委羅淑蕾提告毀謗,左為郭新政。 圖源:蘋果日報
盛竹如為《誰摔死了李新》錄製旁白,遭立委羅淑蕾提告毀謗,左為郭新政。 圖源:蘋果日報

更多壹週刊報導
〈繼續看下去2〉想弄死我不容易 主播華麗轉身發大財
〈繼續看下去3〉演戲跳舞搖屁屁 瘋狂79歲老人不等死



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP