壹點就報

〈國民黨對決3〉苦戰韓國瑜 少康幫感慨郭台銘失策【壹點就報】

國民黨總統初選參選人郭台銘以世界級企業家的高知名度,投入國民黨總統初選,一路上卻遇到重重阻礙,不少郭粉也覺得若郭台銘出局,相當可惜。《壹週刊》調查發現,擔任郭台銘選戰策士的「少康幫」私下也覺得,郭台銘選總統這一局失策,應該一開始就循台北市長柯文哲模式,以政治素人、無黨籍身份參選,更可以揮灑自如,發揮企業家優勢。

自從美國總統川普以企業家身份當選後,台灣政壇就不斷點名郭台銘為可能的「台版川普」,應該出來參選總統。據了解,國民黨副主席郝龍斌曾在黨低迷時,一度找郭台銘選總統,只是當下郭台銘無意願,今年郭台銘決心參選後,不僅未找過政界人士分析過情勢,也沒私下做過民調,就一頭熱地在獲得前總統馬英九、黨主席吳敦義私下首肯後,興沖沖參加國民黨初選。

「可見郭董心中沒有什麼政治算計」,親郭人士直言,郭台銘很突然就決定要選總統,心中想法很純粹,就是要改革國民黨、帶領國民黨重返執政,如果當時有經過政治精算的話,或許以無黨籍參選反而沒有包袱,甚至國民黨還會釋善意來要求整合。

郭台銘一開始到底為何執著要加入國民黨?據親郭人士指出,郭台銘因為父親是國民黨黨員,政黨傾向本來就算是「深藍」,在企業界也多與國民黨政治人物交好,像前立法院長王金平、前國民黨立委盧嘉辰、陳根德都是他的「關公幫」兄弟,郭私下更稱馬英九為「馬校長」,外加郭台銘第一個念頭認為,選總統還是必須要有政黨資源,所以第一個想到的還是參加國民黨初選。

郭台銘選情告急,綠營大動作灌票恐讓他在黨內初選失利。(圖片來源:蘋果日報)
郭台銘選情告急,綠營大動作灌票恐讓他在黨內初選失利。(圖片來源:蘋果日報)

但郭台銘開啟首富政壇初體驗後,第一天就踢到鐵板。當時5月政壇傳聞「馬郭結盟卡韓國瑜」,讓郭台銘一出征就受到重傷。據了解,郭台銘真心覺得自己就是公平、公正出來參加黨內初選,沒有要特別卡誰,幕僚更建議他要向外界講清楚,否則誤會更深,因此郭台銘曾公開撇清說「與馬英九一點關係都沒有,大家不要造謠生事」,不過此重話一出,也讓馬陣營聽了有些不悅。

讓郭台銘受到第二堂震撼教育是,他親自參加國民黨初選機制座談會,才發現國民黨宮廷政治不是玩假的。郭台銘對初選提出應納入手機民調、100%政黨對比、舉辦3場辯論會等「郭8點建議」,不僅通通被黨中央否決,事後黨中央明明說好統一口徑發言,卻有人放話指「開會暴怒罵中天1小時」。

最近令郭陣營嚥不下氣的是,郭台銘不簽國民黨公約一事,黨內人士又刻意在民調前炒作此話題,郭台銘甚至慘遭藍營各陣營圍剿。永齡教育基金會執行長劉宥彤就忿忿不平、抨擊黨中央指,「初選規則通通都是你(指國民黨)在說,黨中央一直說初選制度必須依照中常會決議進行,一條規則都不可以改,現在又說要簽這份公約,那請問這份公約有經過中常會通過嗎?」

媒體人趙少康擔任郭台銘選戰策士,當年的政治金童,如今替人操盤也遇到鐵板。(圖片來源:蘋果日報)
媒體人趙少康擔任郭台銘選戰策士,當年的政治金童,如今替人操盤也遇到鐵板。(圖片來源:蘋果日報)

一名藍營黨內人士分析,郭台銘4月才宣布參選,民眾對郭台銘無論是人格特質、政見都不是很熟悉,能過關斬將打到這個程度,已經算是不容易,就算初選沒出線,在政壇的影響力也不可同日而語。 

據《壹週刊》調查,常到郭台銘戰情室開會的少康幫、前馬政府政務官等人最近在檢討,郭台銘一開始就戰略失誤,應該要循柯文哲模式,以無黨籍身份參選,才能揮灑自如、專心做自己,不會陷入國民黨茶壺政治裡的泥淖,甚至會被廣大韓粉視為選項而非頭號公敵,也更可以讓民眾專注郭台銘的政見,而非黨內口水戰裡。

但也有黨內人士認為,郭台銘一開始以無黨籍參選,國民黨一定力拱韓國瑜絕對不會禮讓。不過,現在這些感慨為時已晚。郭台銘曾提出「備案機制(初選贏的人若不選,由第二名的人來選)」,以及拒絕簽署不違紀參選公約,某種程度為初選失敗留了「後路」,但屆時差距多大、郭粉對郭台銘的期待感有多深,才是決定郭台銘有否脫黨參選機緣的客觀條件。(撰文:唐筱恬)

更多壹週刊報導

●〈國民黨對決1〉綠營養套殺 韓國瑜民調每天多2趴

●〈國民黨對決2〉已有默契 韓國瑜同意保吳敦義黨主席



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP