生活

明明簽字離婚一年 前夫竟還是合法老公【愛不婚頭】

文/劉韋德律師
小芬和先生結婚8年了,前幾年兩人感情還不錯,每年全家都會一起出國旅行,一家人感情融洽。

但從去年開始,小芬發現先生變了,以前他不是很喜歡運動,但這一年來,卻經常和同事去健身房,過去先生在家裡手機都隨便放,但現在卻把手機收的很緊,即使是洗澡也要帶進浴室,手機密碼也不告訴小芬。

女人的直覺告訴她,老公出軌了,雖然跟老公談了幾次,但他就是裝的一副問心無愧的樣子。

某天下午,小芬在家接到一個陌生女人來電,這個女人直接挑明了,她和小芬的先生已經在一起1年了,這個女人說了一句外遇名言,「在愛情的世界裡,不被愛的才是第三者」,她要求小芬退出,她願意給小芬5百萬當「讓渡費」。

小三居然敢上門直球對決,小芬簡直不敢相信,掛上電話後,她痛哭失聲,但不久後,小芬就恢復冷靜,她認為夫妻既然做到這個地步,離婚對自己才是一種解脫。

經過幾天的談判,雙方談妥離婚條件,她找了一個代書朋友幫她擬好離婚協議書,晚上兩人坐在餐桌上,小芬先簽了字,先生也簽完字,兩人沒有講一句話,老公就出門去小三那裏了。

因離婚協議書要有兩位見證人簽字,於是小芬晚上去找兩位閨密幫忙,兩位閨密也很義氣的在協議書上簽名。

隔天上午,兩人約在戶政事務所辦離婚登記,8年的婚姻,只用了10分鐘就結束了。

1年後,小芬已另有對象,但她前夫卻打電話給她,表示希望復合,原來前夫和那位小也分了。

小芬堅定的告訴前夫,復合是不可能的,不料前夫卻告訴她,當初離婚是無效的,兩人的婚姻依法還是存在。

小芬不敢相信,但後來請教了專業律師,發現前夫說的竟可能是真的。

法律解析
婚姻就像是一場兩人同伴的旅行,有的可以順利走到終點,有的卻半途分手,但婚姻和旅行畢竟不同,若婚姻的結束不符合法律規定,就可能出現形式上已經離婚,但實質上婚姻關係卻仍存在的窘境。

為什麼會出現這種狀況呢?

這是因為離婚事關重大,必須慎重,因此民法1050條有規定,若夫妻雙方協議離婚,必須符合下列四個要件:
1.雙方確有離婚之合意
2.必須有書面協議
3.必須有二人以上證人之簽名
4.必須向戶政機關完成離婚登記程序

本案中,小芬和老公的離婚程序,看起來似乎都有符合上述的要件,問題究竟出在哪裡?

原來問題就出在小芬的兩位閨密身上。

因為法律上,見證人必須要有親見或親聞某法律行為或法律事實,才算有見證的事實,離婚見證人雖無須和離婚雙方同時簽名,但見證人若是事後簽名,則必須對雙方確有離婚意思知悉才可以(如向雙方確認),如僅只聽一方所述,並不能算已有見證事實,故即便在書面上簽名為見證人,但依法仍不生見證效力(最高法院68年台上3792號判例)。

由於小芬當初和前夫兩人在協議書上簽完名後,前夫就離開了,兩位閨密雖然很夠意思的在離婚協議書上幫忙簽字當見證人,但事實上,這兩位閨密並沒有看到小芬和前夫兩人親自簽字的過程,也沒有打電話給小芬前夫確認是否有離婚的意思,因此兩人雖然在協議書上簽字當見證人,但這只是紙上見證,依法應無效力。

因此,小芬和先生的離婚程序,因欠缺法定要件而無效(《民法》第73條),就算戶政機關已完成離婚登記,但雙方婚姻關係仍存在,雖然小芬不願意接受,但若她先生去向法院提起確認離婚無效之訴,勝訴機率是相當大的。

若她前夫勝訴確定,則前任又會變成現任了。

【愛不婚頭】系列文章
老公有這病 全夫家竟然都瞞她

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP