經典檔案

永豐餘柑仔店起家 何壽川創紙業帝國【富豪列傳何壽川1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的億萬富豪。

本周登場的是紙業帝王何壽川。

 

即使是跨越產業廣度最廣的徐旭東遠東集團,或是全球電子代工霸主台灣首富郭台銘的鴻海集團,公司產品與一般老百姓的生活貼近程度與密度,都遠遠比不上紙類帝王何壽川所屬的永豐餘集團。

每天早上起床後,盥洗淨身時,免不了用到永豐餘集團出品的衛生紙;吃早餐時包裹三明治的紙袋、喝咖啡紙杯、上班裝資料的牛皮紙袋、影印資料的影印紙,皮夾裡的IC健保卡、金融卡,甚至連家裡的洗碗精,處處都可見到永豐餘集團身影。

2017年8月18日,台北地檢署辦永豐金超貸三寶建設53億元弊案,依違反《金控法》、《證交法》,起訴永豐金前董座何壽川等,對他具體求刑12年。

沒想到的是,台北地院裁定何壽川交保金4億後,何壽川家屬只花90分鐘,就扛著裝滿2千元面額現鈔的4個行李箱、4個紙箱,迅速交保。

這場90分鐘天價交保戲碼上演,才讓更多台灣民眾認識到永豐餘集團何家的財富實力。

何壽川裁定交保後,家屬只花了90分鐘就籌到4億元現金趕到現場。(蘋果日報)
何壽川裁定交保後,家屬只花了90分鐘就籌到4億元現金趕到現場。(蘋果日報)

何壽川裁定以4億元交保,法警現場清點現金。(攝影:許添瑞)
何壽川裁定以4億元交保,法警現場清點現金。(攝影:許添瑞)

2019年,永豐餘集團已成為藏在我們生活背後,無所不在的企業集團。但第一代的創辦人何傳,在創業前,曾因家境清苦,只讀了4年安平公學校,9歲就出門當學徒。

1914年,何傳與其弟何永、何義,在台南安平創辦何皆來商店時,是以肥料、雜糧、蔗糖等雜貨生意起家。1934年,才以資本額20萬圓,將何皆來商店改組為永豐商店,也就是今日永豐餘集團的前身。

1950年,何傳在高雄大樹鄉九曲堂,設立永豐餘公司,開始造紙生意。在造紙外,又創立永豐化學、永豐製藥、松山機械、新台灣農業機械等。這些事業,是今日永豐餘集團包山包海的基礎。

何壽川1969年回國後,協助父親升級造紙事業,達到全球前50大造紙企業的地位。何壽川上位後,入主北商銀,併購建華金,成立永豐金控,成為橫跨紙業、金融業的大集團。

只不過,造紙業不僅在砍林伐木取得原料上傷害環境,排放廢料上,更屬於各國政府嚴控的高污染行業。

永豐餘紙業事業群多次強調該企業的綠色環保理念,也曾獨創利用農業廢棄秸稈製造紙漿,並以此獲得美國愛迪生獎肯定。

從紙業開始,永豐餘的產品在日常生活隨處可見。(攝影:楊弘熙)
從紙業開始,永豐餘的產品在日常生活隨處可見。(攝影:楊弘熙)

但2011年6月,桃園縣環保局稽查永豐餘紙廠,發現其監測數據造假長達5年之久,最後裁罰新台幣48,501,943元,創下台灣紙業罰金最高紀錄。

而永豐餘集團旗下公司,2016年間,除了遭台灣環保署罰金總額超過3700萬元外, 永豐餘造紙揚州公司,也因污染被中國揚州環保局罰金超過人民幣123萬元(約合新台幣572萬元)。

2016年,看似是永豐餘集團造紙業同時被兩岸政府盯上的一年,然而,在2017年等著何壽川的,卻是更大的風暴。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP