壹點就報

〈移動死神3〉暑假就要看柯南 5分鐘看完22部謀殺案【壹點就報】

柯南劇場版大解密,是否看了前面就忘了後面, 你每一年都覺得夏天暑假就是要看柯南,拿著海報對著片名, 你是否真能說出這集在演什麼?本篇帶領你複習前面 22 集, 讓你一口氣看完過去 22 年來的劇情總整理。

《名偵探柯南:引爆摩天樓》:首部劇場版動畫,檔期訂於日本四月黃金週,從此奠定柯南電影版都在四月上映慣例,每部片製作期約兩年,每次結尾都會預告下一部主題,從此開啟柯南宇宙。故事敘述柯南跟小蘭約會地點居然歹徒要放炸彈。

《名偵探柯南:第14號獵物》:本集推理相當有趣,把撲克牌跟人名結合。敘述跟麻醉大神毛利小五郎有關的人,都遭到襲擊。而且犯罪現場都留下一張黑桃花色撲克牌。

《名偵探柯南:世紀末的魔術師》: 怪盜基德登場表明要偷走俄羅斯羅曼諾夫王朝的皇室祕寶「回憶之卵」。柯南與服部聯合保護。基德大人得手後卻被人狙擊。本集上演基德圈粉,大家都愛上這角色。

《名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》:一起針對殺警連環事件,小蘭受到案件刺激後居然失憶,柯南想辦法要保護並且找出兇手。

《名偵探柯南:往天國的倒數計時》:柯南和少年偵探團參觀西多摩市新建的雙塔摩天大樓時,發現黑暗組織成員琴酒,隨後發生了殺人事件。每名死者身邊都會留下一個小酒杯。本集因為有黑暗組織,票房立即有亮眼成績。

《名偵探柯南:貝克街的亡靈》:本集推理細節堪稱放眼柯南系列,至今看起來仍非常突出的一部。敘述柯南與夥伴參加一場AI人工智慧推理遊戲,有非常多福爾摩斯典故線索,如果輸了要賠上50條人命。

《名偵探柯南:迷宮的十字路》:小五郎前往京都調查寺內八年前藥師如來佛像盜竊事件。沒想到接連東京、大阪和京都發生殺人事件,死者都是盜賊團「源氏螢」的成員。柯南與服部平次辦案情節推理非常有趣。

《名偵探柯南:銀翼的奇術師》:知名舞台劇女演員牧樹里收到怪盜基德將在舞台上偷走她的藍寶石戒指,最後因為沒被偷走,牧樹里答謝眾人邀請前往北海道函館的別墅度假。沒想到在飛機上遇到密室殺人事件。

《名偵探柯南:水平線上的陰謀》:本次最值得一提的就是毛利小五郎推理線索居然正確,他發現嫌疑犯很像分居中的妻子,為此要洗刷嫌疑犯清白。

《名偵探柯南:偵探們的鎮魂歌》:本片因為10週年之故,工藤新一、服部平次、怪盜基德都出場,粉絲熱烈反應。柯南身份被犯人識破,綁架小蘭與少年偵探團們,沒破案就會被炸死。

《名偵探柯南:紺碧之棺》:柯南等人受邀到沖繩群島「紺碧島」,據傳有海島寶藏,小蘭與園子潛水時,遇到了正在尋找寶物的寶藏獵人,不料其中一名獵人遭到鯊魚群的攻擊咬死,柯南隨後在死者的潛水服上發現裝有魚血的薄塑膠袋,斷定這是一起謀殺。為了救回愛人與園子,柯南必須獨自營救。

《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。
《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。

《名偵探柯南:戰慄的樂譜》:柯南等人受邀前往某音樂家的音樂演奏會,傳出有人將謀殺台上女高音歌手,柯南除了推理強,這回也要了解樂理,從中看出歹徒行凶原因。

《名偵探柯南:漆黑的追跡者》:本集有黑暗組織登場,也是大銀幕版本第二次。柯南迷熱烈捧場(柯南電影賣座3 元素:怪盜基德+服部平次+黑暗組織)。柯南發現本次兇嫌是黑暗組織而格外擔心,因為本集創下歷年死傷人數最多的一回。

《名偵探柯南:天空的劫難船》:前一集實在死傷太多,本集無發出任何便當。但娛樂效果十足,本集上演鈴木集團財力如何雄厚,飛行船的故事背景非常新鮮有趣。

《名偵探柯南:沉默的15 分鐘》:本集柯南沒穿招牌短褲,因為都在雪景。故事敘述朝倉市長收到恐嚇信,兇手表示對四年政績不滿,將引爆炸彈。柯南查出可能與當年水庫興建有關係。

《名偵探柯南:第11位前鋒》:這回因為題材是柯南最擅長的足球,在動作場面有不少非常誇張的踢球橋段。加上有日本職業足球員獻「聲」配音,也是這片噱頭。

《名偵探柯南:絕海的偵探》:以海上自衛隊為舞台,人員中疑似有間諜。本集介紹非常多軍事設備,令人嘖嘖稱奇。片中柯南、小蘭、毛利小五郎以及少年偵探團等人,一同參加了神盾艦的體驗航海活動,這時候,神祕的敵軍來襲,演習變成了真實的激烈對戰。小蘭與少年偵探團成員目睹一切,感到相當不安,同時艦裏也發現了自衛隊員的左手殘肢...。這也是柯南電影中首次有海上自衛隊與日本自衛隊全力配合劇組,足見柯南魅力大。

《名偵探柯南:異次元的狙擊手》:本集以「晴空塔」為原型舞台,加入美國海豹部隊成員,讓動作場面增加新鮮感,敘述一位優秀狙擊手被陷害,柯南想辦法找到真兇。

《名偵探柯南:業火的向日葵》:梵谷名畫《向日葵》在紐約拍賣,沒了到在《向日葵》的發現地居然發生殺人事件。

《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。
《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。

《名偵探柯南:唐紅的戀歌》:本集有非常日本味的歌牌比賽,比賽過程相當奇特。需要熟悉樂曲,這回加入服部平次調查,果然兩位偵探合力充滿火花。本集繼之前的《戰慄的樂譜》上演樂理之後,這回幫大家上美術史,從中推理非常有趣。

《名偵探柯南:零的執行人》:本集創下柯南電影版歷年紀錄,安室透的登場圈粉能力超強,犯罪線索指向毛利小五郎,柯南與安室透要合作為叔叔洗刷冤屈。最後柯南上演足球絕招,居然可以踢飛墜落中的太空艙。(撰文:紳士作為、黃識軒 圖片:普威爾提供)

更多壹週刊報導

●〈移動死神1〉柯南系列死多少人?毛利小五郎被麻醉179次太神奇

●〈移動死神2〉唯一贏過《復仇者》 柯南女粉多是因為…

暑假就要看柯南,5分鐘看完22部謀殺案。
暑假就要看柯南,5分鐘看完22部謀殺案。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP