壹點就報

〈移動死神2〉唯一贏過《復仇者》 柯南女粉多是因為…【壹點就報】

柯南的觀眾群其實女性佔多數,相較於其他動漫作品的電影版以男性為主來說。柯南的粉領族市場非常龐大,外加固定鐵票親子團。到底是什麼魅力呢?柯南很萌,外表萌,造型萌,他的少年偵探團員們也很傻氣很萌,這些小孩常製造意外笑料。柯南透過小孩身形,降低了他人防備心,特別是「兇手」。

兇手就是因為看到對方是小孩,不認為有威脅度,因此增加了柯南辦案時的特殊紅利。很多笑料都是拜此所賜,前一刻柯南還很成熟地思考推理,下一刻為了贏取對方信任,就會裝可愛,然後暗自內心竊笑。這種反差是柯南系列作品中不敗魅力。

小孩與小大人之間的心態轉折,柯南「本體」工藤新一畢竟還是個高中生,縮小變成國小生,再怎樣看,觀眾都不會覺得柯南是個成熟大人,但因為有著犀利觀察眼光,會讓人佩服他機智與博學。

《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。
《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。

而且就是因為他與青梅竹馬毛利蘭始終無法好好約會,某種程度上,粉絲都是進電影院跟柯南約會,然後看看身手矯健的小蘭用空手道痛擊壞人,這也是電影版帶來動作高潮的驚呼片刻。

屢試不爽喔,每次小蘭揍人,戲院裡都會有歡呼鼓掌。柯南的推理與配角互助們,有些配角甚至會讓你覺得他們帥到搶過主角光環。

《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。
《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。

如:怪盜基德,本次新作《名偵探柯南:紺青之拳》可是讓基德大人出盡風頭,也讓他吃足苦頭。

此外,還有關西第一高中生偵探服部平次,也是有很多粉絲。配角群是亮點,常帶來趣味與精彩鬥智。但,近年真正讓柯南系列得到更多電影粉絲的,就是柯南的「足球技」帶動場面,或是他的滑板技巧可以媲美《不可能的任務》中的湯姆克魯斯。

柯南可以高空踢球比狙擊手還準就算了,他還可以透過超級巨大足球完成關鍵一擊,如《名偵探柯南:第11 位前鋒》,那些瘋狂動作場面根本是超級英雄電影情節吧?(撰文:紳士作為、黃識軒 圖片:普威爾提供)

更多壹週刊報導

●〈移動死神1〉柯南系列死多少人?毛利小五郎被麻醉179次太神奇

●〈移動死神3〉暑假就要看柯南 5分鐘看完22部謀殺案

《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。
《名偵探柯南:紺青之拳》劇照。

唯一贏過《復仇者》,柯南女粉多是因為…。
唯一贏過《復仇者》,柯南女粉多是因為…。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP