專欄

韓國瑜越來越難打【沈政男專欄】

國民黨立委王金平(左)和高雄市長韓國瑜(右)同框直播大玩砸派機。 圖源:蘋果日報
國民黨立委王金平(左)和高雄市長韓國瑜(右)同框直播大玩砸派機。 圖源:蘋果日報

◎沈政男

國民黨2020總統黨內初選民調即將於7月15日公布結果,而一般認為,韓國瑜在五位候選人裡贏面最大。

綠營前陣子流傳著「韓國瑜比較好打」的說法,甚至有人號召支持者在國民黨初選民調裡灌票給韓國瑜,好讓蔡英文將來可以對上韓國瑜,但近來一些綠營檯面人物已經改口,不敢再輕視韓國瑜的戰力。

為什麼?因為,雖然蔡英文在六月中旬,民進黨2020總統初選那陣子拉高民調,一舉超前韓國瑜,但這幾個禮拜以來,當蔡粉不再苦守電話,民調數字又回到了幾個月來的基本態勢,也就是韓國瑜在多數媒體民調裡,依然明顯領先蔡英文。

當然,韓國瑜重新站回領先位置,也可能是國民黨初選的暫時效應,但這至少證明了韓國瑜已經走出撞牆期,仍可繼續掀起「韓流」。

何以綠營有人認為韓國瑜比較好打?一、他們看不起韓國瑜,認為他是「草包」,只因他舌燦蓮花,暫時迷惑無知選民,久了就會露出馬腳。二、他擔任高雄市長以後,若不能兌現競選支票,甚至市政做得零零落落,也都會促使選民覺醒。

事實證明,韓國瑜的市政成績雖然談不上優異,但也不至於崩盤,嚇跑多數原本的支持者。證據:高雄有人發起罷免韓國瑜連署,來勢洶洶,但民調顯示,超過六成民眾反對罷免他。

在高雄市政差強人意的基礎上,韓國瑜把他的兩個強項,在日復一日的操演裡,磨得更加純熟流暢,一個是親民身段,另一個是口語魅力。

韓式語言加上親民身段,是韓國瑜的兩個強項。 圖源:蘋果日報
韓式語言加上親民身段,是韓國瑜的兩個強項。 圖源:蘋果日報

簡言之,韓國瑜的親民身段是學蔣經國,而且手握得更勤,腰彎得更低,腳也走得更遠。先前的每月夜宿民家,不定時走訪夜市,以及大啖小吃,都有蔣經國的影子,而最近的一招,則是連蔣經國都做不到了—他以雨季防汛為由,親自穿著青蛙裝,鑽進了高雄的下水道去視察淤塞。

在討厭韓國瑜的人看起來,這是作秀,但對中間選民與支持者來說,這動作頗能觸動人心。韓粉為什麼死心蹋地跟著韓國瑜東奔西跑?就是被這類親民舉動「電」到了。

在口語魅力方面,韓國瑜最近的代表作,是7月8日在國民黨「反鐵籠公投」現場的演講,他在他擅長的「口號式金句」裡,成功嵌入了他對蔡政府的批判,以及對台灣的願景,而且語氣更鏗鏘,手勢更堅決。此外,他在第三場國民黨初選政見會裡,也補強了原本較單薄的政見內容,雖然只是讀著事先準備的稿子。

韓國瑜最近也主動拆除了雲林住家的違建,顯然對於自己可能被攻擊的把柄做了一番清理。幾個月前他被爆料說有私生女,後來也證明對方拿不出證據。也有人說他有酗酒習慣,但至今並未明顯影響公務。總之,他正在扭轉他的私領域形象,而且頗有建樹。

綜合以上幾點可知,綠營人士若繼續認為韓國瑜好打,實在是昧於現實。選舉是一種行為科學,唯有貼近現實才能認清對手,並擬出有效戰略,否則現實就會找上你。

【以上言論不代表本刊立場】

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP