壹點就報

<神蹟廟算3>夜半廟內傳哀嚎 原來是城隍爺審案【壹點就報】

彷彿地下縣令般存在的城隍爺,不僅是要庇佑活著的當地居民,如果有人去世了,通常第一關也得到城隍廟報到、由城隍爺負責審理,也因此城隍爺平時要處理的公事非常多。於是在梓官城隍廟早年流傳過一個傳聞,若半夜經過城隍廟,會聽到廟內傳出驚堂木敲擊桌子的審案聲,甚至還有犯人受刑的求饒聲……

現任梓官城隍廟主委蔡焙璋,他的爺爺過去也是梓官城隍廟的廟公,根據爺爺及長輩們曾告訴他的經驗,以前廟公都是住在廟內的,晚上城隍廟廟門關上後,廟公就會聽到大殿傳出城隍爺審案或操練兵馬的聲響,每天都是兵兵乓乓的、非常大聲。

更令人嘖嘖稱奇的是,有一次早上廟公在整理大殿神房時,竟發現前一天還好好的欄杆,今天卻出現了許多抓痕,就彷彿是犯人受刑時,因為痛苦而抓住欄杆所留下的指甲抓痕。

而聽到城隍爺審案的人不僅有廟公或附近居民,70多年前梓官有一個居民叫做陳老裘,當年梓官城隍廟附近都是田地、時常淹水,陳老裘一次碰巧在廟門口躲雨時,就也聽見廟內傳出聲響,甚至聽到有人說了一句:「廟外有陳老裘,裡面有蔡文彪(當時的廟公)。」

陳老裘聽到自己被點名,嚇得趁還沒淹水就趕緊跑走,據傳這就是城隍爺故意要讓百姓知道,祂確實是鎮守在廟內辦案。當然不管你相不相信城隍爺辦案這樣的說法,神靈信仰的目的都是「勸人為善、壞事莫做」,因為就算生前報應未到,死後來到城隍爺面前時終究還是要還的。(撰文:陳奐宇)




本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP