壹點就報

<神蹟廟算1>高雄梓官城隍真有其人 後人說係金A【壹點就報】

說到城隍爺,大家可能會想到那個不願抓交替的水鬼,後來被升格成城隍的故事,這樣故事可以看得出來,要成為城隍爺的其中一個條件,必須是個有德之人,保有良善的心。而「城隍」類似於古代的縣太爺,是採赴任制,所以同一間廟的城隍爺長久下來不一定會是同一個神靈所擔任

根據高雄的文史工作者的研究(訪查當地耆老,包含其後代)及梓官城隍廟廟誌記載,傳說梓官城隍廟的第一任城隍爺,生前是住在左營的知名舉人卓肇昌,他的父親卓夢采在高雄同樣是大名鼎鼎的秀才詩人。

卓肇昌從小天資聰敏,地方耆老相傳他甚至被旗津天后宮媽祖稱為文曲星下凡,他過世當天有鄰居在路上看到他騎著白馬往梓官方向走,當時鄰居並不知道他已經過世了,就問他要去哪裡。

卓肇昌回答鄰居說他要去梓官當城隍爺,並請鄰居到家時轉達他的親人,結果等鄰居回到家後要去他家說這件事情時,卻看到他家正在辦喪事,一問才知道卓肇昌已經過世,而碰巧的是,他過世當天正好就是梓官城隍爺神像開光點眼的日子。

但說到梓官城隍廟,不說可能很多人不知道,梓官城隍廟原本是奉祀池府王爺的廟,當年因為梓官及淵官的百姓在土地界線上有諸多糾紛,時常發生衝突,當地百姓請鳳山縣衙調解不成,只好再往上呈報到府城(今台南)去。

被派令來梓官調解糾紛的官員告訴當地人,梓官這個地方可奉請城隍爺來管事,但當時梓官早有池府王爺,該怎麼讓城隍爺前來鎮守?在眾人商量之中,梓官中崙地區的人就提出,因為中崙地區還沒有角頭神明(境主),可以讓他們把池府王爺迎請到中崙當境主,於是梓官才正式有了城隍爺廟。

也因為這樣的典故,每到農曆5月12日梓官城隍爺壽誕,廟方便會前往中崙代天府迎請回池府王爺神尊,讓池府王爺與城隍爺一同慶生,也顯示出城隍爺並未忘本,始終感謝池府王爺當年大度讓廟的事蹟。(撰文:陳奐宇)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP