經典檔案

潛心佛法愛靜坐 施崇棠生活如老僧【富豪列傳施崇棠5】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是佛系董座施崇棠。

 

企業界打坐禪修的大老闆們不少,但在科技圈中,最知名的就是華碩電腦董事長施崇棠。他在華碩關渡總部的16樓辦公室旁闢有一間小實驗室,讓他可以打坐,進行深度思考。

施崇棠平日決策,也多引述禪宗裡的精義,走「難行門」、「道法自然」,物質生活有如儉樸的老僧。

施崇棠潛心修習佛法及禪宗多年,也吃素多年。他常說,每個人都是在入世裡修習出世間法,並常引用「毫釐有差,天地懸隔」來勉勵員工注意細節,否則一個地方疏忽了,恐怕會讓整個產品完全失敗。

施崇棠在各種產品的布局及開發上,都秉持穩健踏實的步伐,絕不投機取巧,只要堅持努力,最後一定會成功。

施崇棠要員工注意細節,避免疏忽導致產品失敗。
施崇棠要員工注意細節,避免疏忽導致產品失敗。

當年華碩幾乎是最晚切入筆記型電腦產業的公司,當產品開發出來時,雖然功能很強,但因為設計太難看,又很笨重,結果第一個月在台灣竟然只賣出3台。

施崇棠並沒有因此而氣餒,反而勉勵華碩員工,從產品學到教訓,繼續努力把各項研發工作做好,結果華碩筆電愈做愈好,品牌聲勢也逐步擴大,成為全球前5大電腦品牌商。

除了佛法,施崇棠也是棋藝高手。從小就愛下象棋的施崇棠,當年讀彰化高中時每天與同學坐火車上學,經常在火車上下盲棋,兩人不用棋盤下棋,只在心中默念,在下盲棋的同時,他們還同時拿石頭丟電線杆,比誰丟得準,這時的施崇棠早已展現他過人的數理邏輯能力,而這樣的訓練更讓施崇棠可以觀到更遠的局、看清更多事物的真相。

鑽研佛學多年的施崇棠,辦公室的牆上貼著處世格言。
鑽研佛學多年的施崇棠,辦公室的牆上貼著處世格言。

從下棋的過程中,施崇棠體悟到人生的道理。他常對員工說,吃虧就是占便宜,因為,就像下棋時「棄子取勢」一樣,我的炮給你吃沒關係,但最後就是要將你的軍。他也常以下棋來形容局勢,鼓勵員工千萬不要侷限於眼前的小利、小成就,要看的是最後整個局能不能成。

施崇棠不僅能以佛學的態度面對人生各種狀況,也同時以修行的角度來迎接挑戰。他說,超越痛苦最好的方法,就是直接面對痛苦,每天在商場上面對難題和挑戰,就是一種修行,「真正的快樂,其實是來自你的內心。」

他常以三祖僧璨大師《信心銘》的開頭語來開示華碩主管及員工:「至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。」這句話的意思指,「要證悟至高無上的大道沒有什麼難處,只要在日常生活中不去分別挑選,不要愛憎取捨,直心而應,大道自然在眼前。」這也是施崇棠對自己生活的注解。(財經組)

施崇棠認為,每天在商場上面對的難題和挑戰就是一種修行
施崇棠認為,每天在商場上面對的難題和挑戰就是一種修行



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP