經典檔案

施崇棠追求完美 不搞和藹可親這一套【富豪列傳施崇棠2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是佛系董座施崇棠。

 

施崇棠一直以來信奉歐洲管理大師佛瑞蒙德.馬利克(Fredmund Malik)的管理學教條,他認為,管理的第一要務就是要控制結果,「我們不應該注重工作的樂趣,而是要注重工作的成效,在管理領域,最重要的不是和藹可親與被喜歡,而是成效與正確。」這也是施崇棠一直以來的人生準則。

馬利克被譽為歐洲最頂尖的管理思想家,連管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)都推崇不已,他的著作《管理.表現.生活:新時代的有效管理》,一直以來也是施崇棠在管理上的重要參考。馬利克的管理原則開宗明義第一項就是注重結果。施崇棠強調,企業存在的目的是「創造快樂的消費者,而不是滿意的股東」。

華碩向來以多關卡測試、確保產品品質聞名。
華碩向來以多關卡測試、確保產品品質聞名。

華碩向來以多關卡測試、確保產品品質聞名,但一開始創業時,因為沒有提高製程良率,導致產量愈大,修改產品瑕疵的成本也愈高。1994年施崇棠到任後,針對良率問題,立刻導入「一次做對」的觀念,並投資自動測試設備,降低品管成本,目標99%的良率,100%的完美。

一次做對以及講究成效,是施崇棠給自己的期許,也是給華碩的目標,而施崇棠帶給華碩更大的改變是未來遠景的擘畫。華碩原本還是個生產主機板的廠商,後來隨著科技進步、時代推進,消費性電子產品也跟著與時俱進的改變,華碩跟隨市場的潮流而推出多樣市場琅琅上口的產品。

施崇棠表示,平日最喜歡拆裝手機等3C產品,研究它們的構造。
施崇棠表示,平日最喜歡拆裝手機等3C產品,研究它們的構造。

2007年華碩推出第一款Eee PC,掀起小筆電熱潮,Eee PC帶來的破壞式創新也讓施崇棠引以為傲,華碩就此站到全球筆電市場的浪頭上;不過隔年全球金融海嘯襲來,華碩被狠狠地打落地面,受傷慘重。

對於見過大風大浪的施崇棠而言,「改變」是他要面對的首要挑戰。於是他在華碩推行「design thinking」變革,就像是一場文藝復興革命,他要求華碩慣用的工程師思惟裡,重新加入美學、設計的元素,他要打破華碩員工慣用左腦思考的習性,進一步開發他們的右腦,從根本上的改變,大破而大立。

施崇棠坦言,因Eee PC小筆電崛起,但也為此狠刷一跤。
施崇棠坦言,因Eee PC小筆電崛起,但也為此狠刷一跤。

華碩逐漸擺脫工廠生產者,而變成商品的設計者,直接從使用者的角度去思考產品的本質,變形金剛、ZenBook逐漸引發科技圈關注,也讓華碩從2008年的虧損危機,就此坐上全球前5大筆電品牌的寶座。

之後智慧型手機流行,華碩也推出ZenFone順利打入智慧型手機的市場,一度讓華碩總營業額衝高到7千多億元。

施崇棠說:「挫折給了我們最好的機會,讓我們重新蛻變,企業競爭到最後,會發現達爾文的進化論是對的,只要你能夠不斷進步,挑戰反而是好事,才能激發更多東西出來,只要你抓對戰略。」(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP