經典檔案

千萬變千億 施崇棠帶領華碩游擊隊變海陸【富豪列傳施崇棠1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是佛系董座施崇棠。

華碩電腦以主機板起家, 30 年來從資本額千萬元的小公司,一路成長到最高年營業額 7000 億元的電腦帝國。

雖然近幾年受產品銷售影響,華碩營運表現不如最高峰時期來得亮眼,但 2018 年仍繳出年營業額 4000 多億元的成績單,篤信佛教禪宗、喜愛打坐的董事長施崇棠便是華碩創業以來最重要的靈魂人物。

其實施崇棠並非華碩最原始創業的元老,而華碩的創業故事也有如武俠小說般的高潮迭起。

1989年童子賢、徐世昌、廖敏雄、謝偉琦這4個宏碁電腦前工程師擠在台北市長春路的一間小公寓,共商創業大計;他們湊了1千萬元,開創了華碩電腦的前身—弘碩電腦,專攻電腦主機板,並透過獨家技術,在主機板市場站穩腳步。

華碩股票上市前業績發表會,(前排左起)魏杏娟、李聰榮、華碩創辦人童子賢、謝偉琦、華碩董事長施崇棠、創辦人徐世昌等人一起合影。和碩提供
華碩股票上市前業績發表會,(前排左起)魏杏娟、李聰榮、華碩創辦人童子賢、謝偉琦、華碩董事長施崇棠、創辦人徐世昌等人一起合影。和碩提供

施崇棠是他們在宏碁時期的前主管兼大師父,當時施崇棠仍在宏碁擔任電腦事業群總經理;不過因為多次胃出血,1993年決定離職到美國休養一段時間。同一時間,弘碩主機板事業蒸蒸日上,規模擴大,為了讓公司發展更好,於是決定邀請大師父施崇棠進公司,施崇棠自此才正式加入他們的行列。

1994年弘碩電腦以「華人之碩」的意涵更名為「華碩電腦」,英文命名則來自希臘神話中的天馬「PEGASUS」,取名為「ASUS」,英文名不僅有著希臘神話的意義,且同時具有A開頭辦展覽排序較前面等優勢。

原本華碩電腦董事長由童子賢擔任,邀請施崇棠到任後沒多久,童子賢就將董事長一職交給施崇棠,從此華碩電腦與施崇棠便有著密不可分的共生關係。

位於新北關渡的華碩總部。
位於新北關渡的華碩總部。

施崇棠走馬上任後便清楚地宣示自己的任務:「要使華碩從游擊隊變成海軍陸戰隊。」過去華碩擅長單兵作戰,速度快、彈性大,但缺乏具全方位經營能力的領導人整合全局,成長陷入瓶頸;施崇棠進入華碩後,研發實力增強,更有團隊作戰的能力。

施崇棠自此帶領華碩一路披荊斬棘,從默默無聞的小廠,一路攻到全球電腦出貨量全球前五大,營業額也從第1年的2億多元衝高到最高7000多億元,創造了ZenBook、ZenFone系列電子產品,成為全球矚目焦點。

施崇棠帶領華碩一路成長到全球前五大電腦公司。
施崇棠帶領華碩一路成長到全球前五大電腦公司。

施崇棠曾在專訪時表示,華碩一路走來,都堅持「要做對的事情」,是成功的秘訣。其實做主機板賺錢很快,但華碩卻選擇一條比較辛苦的道路,希望將品質放在第一,更要把產品做到最好,再加上自有的設計與理念,打造出一條全新的路,才能在全球競爭中具有立足之地。而這也是學習佛法多年的施崇棠,一直以來的人生理念。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP