專欄

柯文哲 That’s All【壹週隨筆】

政治素人、庶民阿北(伯),讓柯文哲當年不但有了一個另類的形象步入政壇,而且時至今日雖一直沒說要選總統,卻能在各種民調上都擁有至少20%的支持度。(圖片:蘋果日報)
政治素人、庶民阿北(伯),讓柯文哲當年不但有了一個另類的形象步入政壇,而且時至今日雖一直沒說要選總統,卻能在各種民調上都擁有至少20%的支持度。(圖片:蘋果日報)

@穿雲箭


可能因為住的地方離台北市長柯文哲家不遠,有時早上七點左右去附近7-11買個東西,就會看到跟著四、五個隨扈的柯P,快步經過7-11門口,應該是要去搭公車,不趕快閃一下,感覺就要被這群人輾過。

路上遇到的人,大多露出個「誒~那不是柯文哲嗎?!」的眼神;反應比較快的,有的還會跟他說個「市長好!」但柯P大多就冷漠點個頭,感覺不太到什麼早晨的清新,而就是個趕路的上班族。

很多支持柯P 的人,其實還挺喜歡他這調調兒,上個班沒有黑頭車來接送,向他打個招呼也不會立刻諂媚地來握手,一大早出門「嗡嗡嗡,大家一起勤做工」,哇!這是多麼認真的市長,跟別的政治人物都不一樣!

柯文哲的魅力,有很大成份就來自於此。政治素人、庶民阿北(伯),讓他當年不但有了一個另類的形象步入政壇,而且時至今日雖一直沒說要選總統,卻能在各種民調上都擁有至少20%的支持度。

不過,媒體比起一般人,總是有一些機會用更多不同的角度去看柯文哲,而當他立體了起來,不管是「素」還是「庶」,就都淡了。

 

一位朋友聊到一個親身的經歷:六月十九日晚上,Facebook台灣辦公室辦了一個亞太新聞素養的歡迎酒會,會前有一個小小的論壇,找了幾位專家討論假新聞,與會者有很大部份是來自亞太地區媒體、NGO……的外國友人。

當論壇進行到一半,會議室外忽然一陣喧嘩,柯P就快步走了進來,接著現場一陣騷動後就讓柯P先發言,他的幕僚在旁大聲地說「就十五分鐘」,態度之理所當然,大家面面相歔,你市長,你最大,讓你講。

而如果柯P的發言有什麼精妙之論也就罷了,他說的(其實是唸的)內容,不僅卑之無甚高論,講了幾句像「中天為何不改名叫韓天」的笑話,聽來也像是刻意失言,而且,他的態度就是「我是假新聞的受害者」,所以他最懂假新聞,假新聞就是如何如何……That’s all(就這樣)。

朋友說,很多在場人士,尤其是外國人,聽到那句「That’s all」都反胃極了,除了「That’s all」本身在英文會話裡,就有著「沒自信」或「頗無奈」的意涵,並不是很正面的辭;再其次,外國人既不一定認識你柯文哲有何豐功偉業,更不需知道假新聞曾如何荼毒你;而且,在場大家對媒體專業、假新聞都有一定程度的見解,飛到台灣群聚一堂,你個政治人物直闖進來,三言兩語假新聞就「That’s all」,也非常瞧不起人。(經朋友這麼一說,才想起這「That’s all」好像也常是柯P講話的語尾詞。)

有趣的是,柯文哲的YouTube頻道,在六月三十日晚上,也剪輯上線了他去參加這場Facebook活動的一支Vlog影片,標題「新聞廣告傻傻分不清楚,讓阿北又施鹽(失言)啦」,而不少支持他的人在影片下留言:「阿北今天有撿到槍哦!」、「喜歡誠實認真的阿北!柯P加油!」……。

其實,素人參政甚至到最後可能掌握國家權柄,這種既有突梯滑稽的橋段,又有勵志向上的劇情,老少閑宜,大家都還蠻愛看的。朋友談到的經驗,比起柯文哲步入政壇以來不勝枚舉的失言、失禮,也許是小事一樁,在支持柯P的人眼裡,這樣的事情還能解釋為真誠、不做作。

不過,素人與權貴參政的不同,其實就在於素人「比較有可能」以謙卑的視角,去待人看事。古羅馬哲學家有這麼句話:「謙卑會讓人成天使,傲慢會讓天使變惡魔」,如果柯文哲真的還想再上層樓,希望他能聽得進去,That’s All。

柯文哲參加Facebook討論新聞素養的活動
柯文哲參加Facebook討論新聞素養的活動



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP