壹點就報

〈獨家直擊3〉有錢人都怕死 霸氣總裁豪宅內建末日安全室【壹點就報】

除了在紡織、通路、金融、生技以外,這幾年潤泰集團總裁尹衍樑積極耕耘的,還有營建市場。

尹衍樑近年迅速在營造工程界建立起專業形象,目前累計取得全球5百多件營建相關專利,還獲頒全球獨一無二的「尹衍樑勛章」表彰他在工程上的成就。但尹衍樑大學念的其實是歷史系,碩博士也是商學系,並無土木背景,不過,好學與不服輸的個性,讓他從十幾年前開始,以研發總工程師身分帶領員工在楊梅研發「預鑄工法」,也讓他進入台大土木系任教。

「我企業人的外表下,流得是工程師的熱血,」尹衍樑在《尋找夢想的家:尹教授教你十招聰明購屋》書中自序說,他從小在紡織工廠裡長大,經常看建築工人蓋廠而不亦樂乎,10歲時他還曾利用剩餘的磚頭,蓋了一間1.5平米的狗窩,享受自己的工程成果。

後來尹衍樑創立了潤泰建設(現為潤泰創新),他認為,營建業的天職,在於提供消費者好房子,「自古以來,建築人的使命是神聖的。」所以有別於從投資出發的購屋參考書,《尹教授》一書由尹衍樑現身說法,教讀者從房屋的設計、建材和施工,一眼看穿房子的品質,而不被廣告行銷語言所迷惑,從自身需求,挑選夢想中的住家。

台北仁愛圓環旁的潤泰敦仁。(資料照片)
台北仁愛圓環旁的潤泰敦仁。(資料照片)

而身為土木建築專家,尹衍樑自己夢想中的住家,也各具特色。位於台北仁愛圓環旁的「潤泰敦仁」,是尹衍樑自建自住的豪宅,他覺得豪宅主人最大的需求是安全,以及「有錢人最怕死」,便在屋內打造一個黃金2小時救援安全密室,可防所有想得到的天災人禍,如防震、防火、防煙、防爆等。

例如,當外頭天搖地動、淹大水或火災、或歹徒闖空門時,住戶卻能從容地進入密室,放下鐵捲門,即成獨立空間;而室內不僅有獨立緊急通訊系統,還可預存醫藥、乾糧、飲水等物資,等待救援期間,也可好整以暇地上網。

緊鄰台北市植物園的松濤苑。(蘋果日報)
緊鄰台北市植物園的松濤苑。(蘋果日報)

另外一棟是曾被蘇富比國際物業評為「全球5大夢幻宅」,緊鄰台北市植物園,可聽得到蟲鳴鳥叫、聞得到芬多精的「松濤苑」。在2008年由潤泰集團標下台銀土地起造,就成為外界關注焦點,2013年11月出現第一筆交易,買方就是尹衍樑本人,當時他以8.75億元、約每坪260萬元,買下12樓頂樓戶,除達到替自家產品代言效果,價格也被外界視為買賣的「定錨價」,讓往後的交易以此為基準。

尹衍樑還有一個常被提到的家,就在綠島。他曾對朋友說,他第一次去綠島就愛上當地,因為只有在綠島,他才能徹底放鬆,穿短褲、夾腳拖,戴上墨鏡飆車;而為了在綠島買農地,尹衍樑甚至把戶籍也遷過去,迄今總共在綠島買了80多筆土地。

尹衍樑的綠島住家,占地約1.5萬坪,位於觀音洞後方,位置隱密,高大的木柵門內,有3棟北歐木屋樣式的別墅,建材全是芬蘭進口高級原木,外有直升機停機坪;雖然在綠島時間不多,但他卻在綠島放了多輛重型機車,當地居民說,偶爾會看到尹衍樑本尊,若聽見轟隆隆的機車聲,也就知道他來了。(撰文:何醒邦)

尹衍樑的綠島住家,位置隱密,外觀為北歐木屋樣式。(資料照片)
尹衍樑的綠島住家,位置隱密,外觀為北歐木屋樣式。(資料照片)

「潤泰敦仁」多年前完工時,建商展示安全避難室。(蘋果日報)
「潤泰敦仁」多年前完工時,建商展示安全避難室。(蘋果日報)

更多壹週刊報導
〈獨家直擊1〉2500萬剛好而已 尹衍樑地表最速敞篷跑車曝光
〈獨家直擊2〉揮別撞爛的賓利 尹衍樑熱戀BRABUS神級改裝



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP