專欄

郭台銘只差韓國瑜一小步 支持者忠誠度是輸贏關鍵【沈政男專欄】

郭台銘近來聲勢高漲,直逼韓國瑜。 圖源:郭台銘臉書
郭台銘近來聲勢高漲,直逼韓國瑜。 圖源:郭台銘臉書

◎沈政男

國民黨2020總統黨內初選民調即將於7月8日展開,而根據最新的幾家媒體民調,郭台銘在這幾個禮拜大有斬獲,逐漸趕上韓國瑜,甚至在部分互比式民調裡超越了韓國瑜。

只是,國民黨初選的遊戲規則是對比式占八成五,因此,如果未來一周情勢沒變,那麼韓國瑜應該是有驚無險,可以小勝郭台銘。

然而以郭台銘的民調成長速度,如果他繼續凌厲出招,其實一個禮拜已經夠長,足以讓選情翻盤。

郭台銘何以能夠趕上韓國瑜?主要原因是「韓流」退燒,韓國瑜的2020支持度明顯下降,甚至已經被蔡英文超越,而藍營群眾眼見韓國瑜可能贏不了2020,便有不少人開始把希望改為寄託在其他人身上。證據:不只郭台銘的民調在近期攀升,朱立倫也增加了幾個百分點。

此外,郭台銘逐漸熟悉競選節奏,打出不錯的策略,當然也是原因之一。郭台銘在這一波的宣傳裡,基調是擦亮他世界級企業家的招牌,讓選民相信他的領導力,同時也刻意強調他清寒出身,雖貴為首富,仍是與庶民站在一起。比如郭台銘找日本首富孫正義來對談產業政策,就展現了無人能及的人脈資源,而他幾支初選廣告,都做得細膩溫款,不落俗套,有效軟化了他的嚴峻形象。

郭台銘雖然很有錢,可以找任何人來幫忙,但也必須他自己能抓到選民要什麼,才能有效出擊,由此可見他學得很快,具備了敏銳的政治嗅覺,而這點尤其能從前兩場國民黨初選政見發表會看出端倪。他雖然都是讀稿,但政見內容跟他的廣告一樣,有內容而且有可聽性,可以讓選民忽視了頻頻低頭看稿的問題,尤其第二場政見會,他口條變得更流暢,語氣更自信,甚至使用布袋戲來當道具,頗有吸睛效果,整體表現可說輕易贏過了韓國瑜。

韓國瑜擅於畫大餅、開支票,但郭台銘一句「六歲以下國家養」,其吸睛效果一舉超越了「韓式語言」。

郭台銘具備敏銳的政治嗅覺,吸睛效果一舉超越了「韓式語言」。 圖源:郭台銘臉書
郭台銘具備敏銳的政治嗅覺,吸睛效果一舉超越了「韓式語言」。 圖源:郭台銘臉書

郭台銘更三番兩次有如老手一般,單挑蔡英文,不只批判她的財經表現,甚至連她的出身也不放過,說她是「嬌嬌千金女」。郭台銘這麼做,乃要讓藍營選民知道,他的攻擊力強過韓國瑜,足以擊敗蔡英文。

反觀韓國瑜,因為既要當高雄市長,又要造勢選2020,不只分身乏術,也給了對手更多攻擊機會,導致腹背受敵。韓國瑜近期的嚴重失誤是沒在香港「反送中」事件裡迅速表態,後來雖然重申反對「一國兩制」,民調已經明顯受傷。韓國瑜目前最大的問題是年輕族群的支持度瀕臨崩盤,才會連續有好幾位中學生公開在台上嗆韓。韓國瑜應該要好好思考,幾個月前他在年輕族群的2020支持度還領先蔡英文,代表選民不反對他選2020,何以現在反而明顯落後?

一個可能原因是韓國瑜在全台五場造勢裡,雖然營造了驚人的場面,但那泛著濃濃深藍氣味的集會場面,也嚇走了不少中立的年輕族群—「韓國瑜若當選,腐敗的國民黨又要回來了!」

雖然韓郭差距拉近,但從民進黨的蔡賴之爭可知,支持者的忠誠度是輸贏關鍵,也就是誰能在民調那幾晚好好顧電話,誰就能多拿幾個百分點,而就這點來看,韓粉顯然比郭粉更聽話,凝聚力也更好。民調顯示,郭台銘雖然在互比式裡可以小贏韓國瑜,但一加入蔡英文來對比以後,又會明顯輸給韓國瑜,而這也是韓國瑜支持者的忠誠度比較高的證明。

綠營有人鼓勵大家接到電話時選韓國瑜,因為他比郭台銘好打,這其實是一廂情願的看法。國民黨這次的初選不管是人選招集、政見發表或民調方式都辦得比民進黨好,因此不管誰出線,一定是國民黨的最強人選。

【以上言論不代表本刊立場】



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP