經典檔案

王又曾樂極終生悲 王令麟成敗皆父親【富豪列傳王令麟1】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是媒體大亨王令麟。

 

2016年5月29日,背著掏空、背信、洗錢、內線交易等罪,逃亡美國的台灣「十大通緝經濟要犯」之一的王又曾,在美國10號州際公路遭遇5車連環追撞車禍,當場身亡。

事業上屢仆屢起的王令麟,曾在部落格寫說:「我很了解自己社會觀感不佳,甚至被列為『壞人』評比。但捫心自問,我除了身為王又曾的兒子是原罪外,這輩子從來沒有存心傷害過人。」。

事實是,身為王又曾的兒子不只是原罪那麼簡單;父親數十年巧取豪奪來的廣大事業版圖,也是王令麟事業的基礎,沒有王又曾建立的力霸帝國,就沒有王令麟的東森集團。

一生享盡女色的王又曾,最後燒成焦碳,洛杉磯法醫表示:遺體一度停放超過5天,都沒有家屬領回。

最後車禍前,王又曾因力霸掏空案被通緝超過9年,除了兒子王令興名下3棟美國房產供他使用外,王金世英還有安利銀行8成股權,資產超過4000萬美元,約台幣12億元。

2007年1月逃亡美國後,王又曾與王金世英高調享樂,多次被目擊外出享美食、逛超市、做足浴按摩、到夜總會與小姐跳舞。

直到生命最後一刻,搭乘的轎車奧迪(Audi)A8,還是漫威電影《蜘蛛人:返校日》裡,蜘蛛人最新的座駕。

說王又曾是台灣史上最高調奢華的通緝犯,絕不為過。

王又曾1927年生於湖南長沙,十幾歲時從舅舅的百貨店當學徒起家。1949年,王又曾隨國民黨來台,據傳當時已有200兩黃金資產。

到達台灣後,王又曾先借朋友100兩黃金,做毛巾生意,後來朋友倒閉,王又曾接手,這是王又曾第一次從朋友手上拿到公司經營權。

(左起)力霸集團總裁王又曾與兒子王令麟出席第六屆全國商業總會。
(左起)力霸集團總裁王又曾與兒子王令麟出席第六屆全國商業總會。

王又曾一生,擅長玩女人與交際,他曾開設軍中樂園,又在台北創辦仙樂斯舞廳,與王又曾一起逃亡美國的王金世英,就是這家舞廳的駐唱歌手。後來王藉著這家舞廳取得舞廳同業公會理事長頭銜,交遊對象遍及當年台灣政商界。

王又曾對外自稱力霸集團創辦人,其實原創辦人是華隆集團翁大銘之父翁明昌,一度是王又曾的「至交好友」,王就是靠這份交情進入當時的力霸公司。

王又曾(左)生前與妻子王金世英(藝名金晶,中)出席東森集團年終尾牙。
王又曾(左)生前與妻子王金世英(藝名金晶,中)出席東森集團年終尾牙。

1977年翁明昌猝逝,翁大銘時年僅27歲,不敵王又曾在公司內佈建的勢力,力霸及嘉麵兩家公司經營權隨即被王又曾奪下。王又曾不僅從朋友遺孤手中奪下公司,還以此為基礎,順勢建立自己事業。

從此,王又曾迅速擴充版圖,1982年開設力霸百貨,1986年成立力霸飯店。1992年政府開放新銀行執照,王又曾又開設中華銀行,接著買下友聯產險。

1990到2000年這10年之間,王又曾擔任中國國民黨中常委。2000年大選前,王又曾公開向國民黨輸誠,他說:「如果陳水扁當選,大家都要去跳海。」。

過了幾個月,他卻坐上阿扁專機出國訪問,從此與阿扁往來密切,阿扁甚至在官邸宴請王又曾全家。

陳水扁執政時期,王令麟所主持的東森電視,對阿扁格外捧場;2003年阿扁過境紐約,東森電視不惜成本現場轉播,讓阿扁喜出望外,2000年政黨輪替後,王又曾照樣獲聘為國策顧問,陳水扁總統任內出訪11次,他隨行7次。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP