壹點就報

〈感人獨家3〉打離婚官司被罵慘 時間是棵老實樹【壹點就報】

于美人2013年3月時與前夫James(王維倫)爆發「美人世家」大戰,最後走上離婚一途,結束16年婚姻。一般女藝人離婚,通常很有優勢,當時她卻遭媒體罵翻,代言飛了,節目也沒了。

于美人本名于耘捷,今年54歲,堪稱是影視圈的傳奇,她自幼喪父,由母親養大,畢業於東吳大學中國文學系。

她原是非常有名的國文科補教名師,因在台北市南陽街補習業爆紅,1995年業餘時間在綠色和平電台主持第一個廣播節目《空中補給站》,以30歲的年紀,參加苦苓主持的TVBS節目《苦苓晚點名》受矚目,算是第一代名嘴。

她爆紅螢幕後,轉戰電視主持人工作,1997年她在衛視中文台主持第一個節目《C club 名人三溫暖》一躍成為A咖主持人。

于美人在節目上與James結識,同年紀的兩人熱戀3個月,James火速提出訂婚,只是沒多久他就反悔獨自返回美國,于美人不甘心決定追到美國,追出一個老公。

小倆口在1997年結婚,過得恩愛甜蜜。2000年她們生下一對龍鳳胎,幸福的生活過了11年之後,于美人在08年因投資股票失利,虧損達上千萬,隔年他們決定出售房子解決債務,但不久就傳出2人婚姻出現危機。 

2003年兩人仍夫妻情深,一起出席養生書記者會。
2003年兩人仍夫妻情深,一起出席養生書記者會。

一個這麼聰敏善道的名嘴,在婚姻上,她怎麼就輸了?

當時,媒體就認為雙方的婚姻出現裂痕,最重要的原因,不外乎是因為「錢」。

媒體並歸咎她婚姻出現四大問題:

女強男弱──

于美人身兼主持人、經紀人,年收入 4084 萬元,是演藝圈女強人,丈夫 James 是月入約 15 萬元的上班族,收入決定身分、地位。

教養差異──

James 家人透露于母親要求嚴格,會打孫子;但于家反駁,反控 James 曾打到小孩不敢上廁所,還看兒童精神科。

婆媳不合──

于美人自爆和公婆 10 年沒往來,因公公指她沒父親沒教養; James 家反指于美人對公婆會大小聲。

信仰不同──

于美人家信佛教, James 家信基督教,曾因信仰不同起爭執。

于美人打離婚官司,外人認為她形象輸了了。
于美人打離婚官司,外人認為她形象輸了了。

2013年5月,于美人確認兒子沒被帶出國後,抱兒大哭。
2013年5月,于美人確認兒子沒被帶出國後,抱兒大哭。

但事隔5年,《壹週刊》發現,于美人似乎時時檢討、不時對當時的婚姻道歉,甚至前夫有新歡,她還說恭喜。「歷劫歸來」後的她,外型變得亮麗窈窕,感覺自在從容又柔軟許多,她形容現在是「于美人2.0」。

這段期間,她事業也大回春,廣告代言超多,節目也是開不停,像是東風才為她開新節目《什麼道理?》,每集邀請專家在節目中討論親情、友情和愛情,加上于美人的人生故事,的確可以傳授給觀眾不少體驗。

像是她離婚後,去問朋友想法,才得知「我婚變之後,很多朋友才跟我講實話,告訴我,我過去有多難相處。」過去她只管自己,不理會別人想跟她說的話,喬傑立創辦人兼好友孫德榮就說「她就是山東人,講話太直接,讓人沒辦法接受!」

她也透露到精神科就診,醫生診斷她罹患「強迫型人格」後,才驚覺離婚的癥結點。因她事事追求圓滿、奮發向上,她以為是優點,有什麼不好?醫師說「過了頭的話,我們通常稱之為『強迫型人格』」。

好友孫德榮說,于美人說話太直,讓人無法接受。
好友孫德榮說,于美人說話太直,讓人無法接受。

于美人將在新節目《什麼道理?》發揮所長。(攝影:劉鴻昌)
于美人將在新節目《什麼道理?》發揮所長。(攝影:劉鴻昌)

她還曾在受訪時說,夫妻演變在媒體呈現衝突,「我跟很多失婚女人一樣,瘋了、崩潰、抓狂,差別只是我被赤裸裸放在媒體上」。終於體悟,一段不好的關係,會埋葬兩個人,也會埋葬一個家,「我終於必須跳下離婚這個懸崖」。

「現在我回過頭來看,我原本以為離婚這懸崖,跳下去會是萬丈深淵,結果卻是鵬程萬里。分開後,我們各自過我們自己適合的人生,真的比勉強在一起好。」

如今兒子也跑去和她住,透露當時媒體見聞不見得客觀,也顯得時間是棵老實樹,于美人從委曲中苦盡甘來。

(撰文:李啟源、宋志民、李筱雯 圖片:《壹週刊》攝影組、壹傳媒資料庫、《蘋果日報》、臉書及IG等社群網站)

離婚心更寬,于美人說分開後各自鵬程萬里,比勉強維持婚姻好。
離婚心更寬,于美人說分開後各自鵬程萬里,比勉強維持婚姻好。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP