壹點就報

〈獨家揭祕1〉酒店幹部竟當高捷監察人 韓國瑜荒謬酬庸內幕【壹點就報】

高雄市長韓國瑜今年3月22日出訪港澳中,會見港澳特首和中聯辦主任,有位韓粉在澳門的簽約現場開了臉書直播,直播播了整整二十多分鐘,記錄了韓的演說及簽約過程。當時拍攝的女子,是人稱「二姊」的夏昭麗,她和出身酒店業者的男友、即人稱「二哥」的鄭東元一起隨韓出訪。當韓國瑜代表高雄市與澳門簽下價值7.3億元的農業訂單時,夏昭麗還興奮的透過手機直播,提醒一旁的鄭東元看鏡頭...。

鄭東元當天也上了簽約台,但他的身分不再是八大行業業者,而是,農漁業行銷公司董事。三個月後,鄭東元的女友、原是默默無名的招待所業者夏昭麗,竟由高雄市政府提名,成為高雄捷運公司監察人。消息傳出後,外界一片譁然,普遍認為這是韓國瑜對其男友鄭東元,去年幫他競選高雄市長時出錢出力的酬庸,而這個因群帶關係的酬庸,簡直離譜到極點。

《壹週刊》深入調查,市值28億元的高捷公司,員工1000多人,自2008年營運後,連8年虧損,董事長郝建生接手後,努力推動多角化經營,包括土地開發、動漫等文創活動,比預定目標還提早一年,在2016年轉虧為盈,目前高捷日均運量約17.6萬人次,比剛啟用時的每日10萬人次,提高了7成運量。

夏昭麗在韓訪澳門簽約儀式中開手機直播,並提醒一旁的鄭東元看鏡頭。(圖:翻攝夏昭麗臉書)
夏昭麗在韓訪澳門簽約儀式中開手機直播,並提醒一旁的鄭東元看鏡頭。(圖:翻攝夏昭麗臉書)

高捷公司肩負高雄市大眾運輸責任,而監察人依法代表股東監督公司董事的業務執行和公司的管理,若董事會或董事長有弊端,監察人得隨時調查公司業務及財務狀況,查核簿冊文件,請求董事會或經理人提出報告,因此高雄捷運公司的監察人,責任十分重大,通常須具備會計或財務的專業能力。

以北捷公司為例,四位監察人中,除了一位律師和一位會計師代表外,另外兩位市府代表則分別是捷運工程局長和前交通局長,而高捷公司前任監察人的市府代表也是由財政局長擔任。

有鑑於此,民進黨籍高雄市議員對此人事案,紛紛批評荒謬、誇張,更有民眾向議員康裕成爆料,夏女在經營招待所之前,曾在高雄有女陪侍的高檔酒店「香格里拉」工作過,胞弟還因為涉毒跑路。

高雄香格里拉酒店,原先是餐廳,後改成酒店經營。(攝影:攝影組)
高雄香格里拉酒店,原先是餐廳,後改成酒店經營。(攝影:攝影組)

對此,夏昭麗曾和男友鄭東元一起開記者會澄清,否認自己曾在酒店上班,而且和家人久未聯繫,不清楚弟弟的狀況。

但熟悉高雄酒店文化的地方人士告訴《壹週刊》,年輕時的夏女容貌出眾,服務口碑很好,她後來到高檔酒店「香格里拉」時,花名為「花旗」,年紀漸長之後擔任酒店「常董」,也就是人稱媽媽桑的業績幹部,夏女和經營香格里拉等酒店的鄭東元認識多年,在鄭東元結束前一段婚姻後,二人開始交往,並一起經營「雅宴」招待所。

 

夏昭麗(左)和鄭東元(右)交往後,一起經營雅宴招待所9年多。(圖:翻攝自鄭東元臉書)
夏昭麗(左)和鄭東元(右)交往後,一起經營雅宴招待所9年多。(圖:翻攝自鄭東元臉書)

據地方人士指出,鄭東元是韓國瑜南下高雄擔任市黨部主委時,由王玉雲家族二代,介紹給韓的。以前就愛喝酒的韓國瑜,也曾去過雅宴招待所多次。兩人後來愈來愈熟,當時,也要選市議員的鄭東元,也就不時出現在韓國瑜身邊。競選期間,韓還曾和鄭東元一起上遊艇造勢。和 鄭東元常常一起行動的夏昭麗,自然也慢慢和韓熟悉,鄭東元嫁女兒時,韓國瑜還出任證婚人。

鄭東元和高雄市議長許崑源交情不錯,和知名藝人鄭進一更是麻吉,鄭利用自己在高雄的人脈,幫韓國瑜助選,鄭進一在選前幫韓寫了一首歌 惦高雄這個好所在》,歌詞中寫道:「呼韓國瑜做看覓」、「東西賣出去人進來,呼咱發大財」,朗朗上口打動高雄人的心,累積96萬次點閱,就是鄭東元從中促成。

今年一月,議員高票落選的鄭東元去找韓國瑜,討論競選立委的想法,韓突然問起夏昭麗的年紀及學經歷,夏說自己 4 8歲,鄭東元誤聽成 1 8,還要夏別跟市長開玩笑,也許,市長要幫她找工作....。鄭東元的猜想沒錯,在韓國瑜離奇的「面試」後,不久後,他們就要了夏的履歷表,接著,招待所的負責人,就搖身一變成了高捷監察人。當然,夏的履歷表上,可能沒有議員口中酒店的那一段經歷。

鄭進一(右)去年替韓國瑜寫競選歌曲,就是鄭東元從中牽線。(圖:翻攝鄭東元臉書)
鄭進一(右)去年替韓國瑜寫競選歌曲,就是鄭東元從中牽線。(圖:翻攝鄭東元臉書)

其實,鄭東元並不諱言,自己經營八大行業的身分,他在節目上嗆聲:「高雄哪一個人走酒店不認識我的?」說自己開酒店已30幾年,後來因為在大陸往來做生意,才開了雅宴招待好朋友,雅宴不是會員制,但大部分客人都是認識的。

對於女友夏昭麗的背景,鄭東元解釋,夏小姐是因為跟了他,所以才和酒店扯上關係,自己在中國經商期間,董事會請夏小姐去開,後來開招待所是因為不進酒店了。對於「花旗」的花名,鄭說「亂七八糟」,高雄市他來找,起碼可以找出十個叫「花旗」的。

鄭東元強調,希望外界能著重他的碩士學歷,他在大學教書,夏小姐也教英文10幾年,是文藻英文系畢業的學士,監察人是經過董事會核可的,如有其他爆料指控,鄭要求拿出證據才要回應。

其實,韓國瑜這個人事安排被砲轟,並非是夏昭麗和酒店業牽扯不清。職業無分貴賤,重點是,以她的學經歷擺在捷運局當監察人就是個明顯錯誤。姑且不論,這算不算選舉酬庸?下回有機會碰到他的前長官柯文哲市長,韓可以問問他,他敢不敢任用一個台北林森北路酒店出身鐵粉的女友,去台北市捷運局擔任監察人?(撰文:洪玲玲)

更多壹週刊新聞

●〈獨家揭祕2〉韓國瑜都躲在神祕R區喝酒 招待所如今流浪漢裸睡

●〈獨家揭祕3〉夏昭麗出沒這家酒店 學生坐檯高檔消費直擊

●〈獨家揭祕4〉韓國瑜誇她沒前科 其實曾鬧上警局

雅宴招待所客人,開心的上傳合照在臉書打卡。(圖:翻攝臉書)
雅宴招待所客人,開心的上傳合照在臉書打卡。(圖:翻攝臉書)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP