專欄

禍兮福所倚【事實與偏見 X 黎智英】

林鄭「當選」特首時說,她參選特首是應上帝的感召,當時覺得這女人被「揀蟀」(編注:挑選人才)當上魔王代理人,卻將自己說成是上帝的真命天子,令人覺得荒謬又可笑。經過這次她推動《逃犯條例》修訂引發的後果,使人不禁想到,唏!她當年說被上帝感召的話可能是真的。不是嗎?上帝派了林鄭這魔鬼來,卻成就了上帝的工作。

她這次自以為聰明反被聰明誤,想瞞天過海推出「引渡惡法」的毒招奸計,造成對香港經濟和法治的損害前所未有,更是不可彌補。不過,也揭露了建制派對阿爺唯命是從,不理香港人死活的無情和醜惡。香港政府冒天下之大不韙強推惡法,激發起二百萬人出來抗議,令其威信盡毀,是史無前例的好事。經此一役市民知道要保住性命財產,力抗建制派和政府的出賣,只有敢於抗爭的泛民才可靠,下次議會選舉選票,投票給誰就再明顯不過了。民情翻盤選票亦翻盤,泛民若能爭取得到除委任以外,選舉議員的多數議席,制止建制派和政府作惡多端便容易得多了。

香港市民團結起來,對抗與民為敵的建制派和政府,成功「暫緩」了《逃犯條例》修訂,讓我們共同意識到,抗爭是我們保護法治和自由的唯一方法。以後北京透過特區政府對我們不公不義的欺壓,我們再不會逆來順受,市民會站在泛民同一陣線,對抗政府舔共損民的施政。香港人站起來了!

蝴蝶效應影響大陸

林鄭心高氣傲,藐視市民已到了無可救藥的地步,這時候還堅持不撤回惡法,不收回6.12「暴動」定性,不撤銷被捕巿民檢控,不徹查警察暴力濫權,更不肯引咎辭職,無恥無情當市民抗議無到,抗爭無可避免會繼續。繼續抗爭下去時間越長,香港人對抗強權的訊息便越能傳達到大陸人去,讓同胞知道只要勇敢地站出來克服恐懼五分鐘,他們同樣可以對抗暴政。是的,大陸封鎖使人民接收不到即時資訊,但是資訊還是會慢慢滲透進去觸動民心的,這才是我們這次抗爭運動的最大成果。

三十年前天安門六四屠城事件,鼓舞了東歐人民的勇氣,令他們克服了恐懼振奮起來,推倒了柏林圍牆,也使蘇維埃共和國解體,正是道德力量蝴蝶效應最好證驗。我們這次二百萬人抗爭展示的道德勇氣,為甚麼不可以產生蝴蝶效應影響大陸民心,繼而改變中共的專橫獨裁?或許你覺得我妙想天開,共產黨倒台談何容易!然而予以危機四伏的習近平致命一擊,令他落台卻是大有可能。林鄭你繼續硬撐下去吧!讓香港二百萬人,或之後更多人抗爭極權的消息滿天飛,令中國人民醒悟,你老細 (編注:老闆) 帝位駕崩,你便創造了歷史奇蹟,真正成為上帝派來的「天使」了!

以後香港靠年輕人

朋友親戚在Citibank做private banking工作,告訴她6.9一百萬人上街遊行抗議,林鄭仍堅持二讀當天,就有些客人將十億美元搬遷到新加坡分行,之後大量資金陸續遷離。這現象不僅在Citibank出現,我相信整個金融體系內所有機構走資情況相當嚴重。樓市已經放緩,樓價逐漸下調,而且在林鄭「暫緩」惡法後,樓價下滑的情況沒有放緩,反而稍微加速了。這說明了人們經過這次政府推動惡法的強硬態度,看透了北京想以大陸的「司法」凌駕香港法治的決心。今天北京儘管不能得逞,以她一貫做事作風,遲早會用詭計達至得逞為止。有見及此,人們失去了對香港將來法治健全的信心,削弱了他們在香港投資意欲。到了這個地步,惡法是否暫緩甚至撤回已無關宏旨了。林鄭對香港造成的破壞已無可挽救。

林鄭這次強推惡法,喚醒了沒有資格移民的年輕人,讓他們知道自己走投無路,非要拚命抗爭不可。這次二百萬香港人出來抗爭,很多都是年輕人,讓我們清楚看到,以後香港靠的是年輕人力量。

6.12年輕人包圍政府總部的運動,是透過社交媒體自發組織起來。他們沒有領袖卻井井有條,抗爭效果顯著,是新科技予人民力量強化的現象。領袖的角色是為追隨者豎立目標,和傳遞達至目標的方法。社交媒體是定出目標,吸引志同道合者參與成立的群組,目標既成共識,分享的資訊清楚表明達至目標的方法,然後各自行動達至共同目標。追隨領袖,我們的目標和方法是聽從其指令行事,是second handed 「二手」的思想代入。社交媒體群組的目標是自發參與的共識,分享而代入的資訊自然成為他們自我的意願。以自我的意願推進目標,總比跟隨領袖領導達至目標的力量大許多。因此我們看到,6.12包圍政府總部的年輕人行動井井有條,跟警方對峙的力量更前所未見的來勢洶洶,正是社交媒體促使運動作為個人意願和目標,強化人民力量的體現。

社交群體另一個好處是,在分享資訊過程中有疑問會互相討論調節,這調節過程是trial and error的試差過程,令達至目標的方法比領袖原先定下的方法更完善。而且社交媒體組織運動沒有領袖,政府不能以擒眾先擒王或談判方式瓦解運動,必須要達成群眾要求才能解決,這對政府是非常頭痛的困擾。 正如現時(6月21日)圍繞著警察總部成千上萬的年輕人,他們是不會放棄撤退後再回來的無休止行動,除非政府達成他們的要求。林鄭你躲起來躲到幾時躲到哪裏都無用,年輕人的要求你一定要面對!

展現道德敗壞醜惡

非暴力運動都是道德權威與邪惡的對抗。政府有軍隊警察槍械坦克車飛機大砲,我們手無寸鐵,有的只是邪惡政府沒有的道德權威。道德權威是我們唯一爭取世人和世界輿論支持,打敗政府的力量。若然使用了暴力和妥協了道德操守,我們便削弱了鬥爭的力量。有人主張不要求林鄭下台,一個威信全毀的跛腳鴨特首,缺乏管治能力對我們更有利,這說法沒錯。但是讓一個處心積慮想欺騙我們墮入中共魔爪的魔鬼,免受正義的懲罰有違天理,我們不能為了權宜之計而妥協了道德力量,污衊了我們道德權威的光環,我們必須要求林鄭下台!

當然我們要求林鄭下台不等於林鄭真的會下台,但這無損我們的道德力量,受損害會是北京政府和建制派。建制派聽從北京指示必須為跛腳鴨林鄭護航,不斷為林鄭逆民意的舉措埋單,不斷在民情譴責下捱打,最後被市民摒棄成過街老鼠的命運告終,他們還想要選票?發夢去吧。而北京要撐一位再無威信管治的特首,只好頻頻自己出手,頻頻與香港市民發生衝突,讓她醜惡嘴臉出示於世人面前。在與西方陣營冷戰惡鬥的當下,展現出她道德敗壞的醜惡,對北京國際形象的打擊,和削弱她冷戰的道德力量,對她是多大的代價。看來林鄭下台會是建制派和北京共同的算盤!

黎智英╱壹傳媒集團創辦人

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP