壹點就報

〈大師兄主席4〉交手中國 卓榮泰:沒防護柯文哲還往裡跳【壹點就報】

台北和上海的雙城論壇預定在7月初舉行,台北市長柯文哲將率團登陸。民進黨主席卓榮泰接受《壹週刊》專訪時提醒柯文哲,如果只是一個單純的城市交流,前往對岸無可厚非,但明明對方不是這樣子,柯卻還要往裡面跳,連「安全的防護措施」都沒有。他強烈建議柯必須要確認情勢「操之在我」。

卓榮泰進一步說明,對方討論的議題可能是陷阱,例如對方來的人如果是具有統戰身份的人,或柯見到有統戰身份的人,他應該表達一個公開清楚的態度。柯日前說,「你統我,我也能統你」,那是一種天真的講法,陷入對方的模式,大家都知道柯文哲講「兩岸一家親」,對方在一家親的框架底下讚揚柯,柯一點招架能力都沒有。

《壹週刊》追問柯文哲是否不要去中國比較好?卓榮泰認為,柯必須「操之在我」。如果柯不能操之在我,可能犯下一些很嚴重的後遺症的話,應該慎重考慮。

2020總統大選,台北市長柯文哲究竟是否參戰?目前還動向未明,成為藍綠對決之外的最大變數。然而,「綠白合作」至今卻還是成為話題,雙方剪不斷、理還亂。卓榮泰坦言,總統大選是否要找柯文哲合作?要等柯的想法固定、時機成熟,到時候要不要談,再來做決定。至於他主張的跨黨派「保衛台灣大聯盟」,是以民進黨為核心,而非以民進黨以外的,例如白色力量為核心。

台北市長柯文哲即將率團參加雙城論壇,卓榮泰提醒他注意情勢要操之在我。(圖片來源:蘋果日報)
台北市長柯文哲即將率團參加雙城論壇,卓榮泰提醒他注意情勢要操之在我。(圖片來源:蘋果日報)

近年來,民進黨和柯文哲漸行漸遠,尤其去年台北市長選舉,彼此更是感情撕裂。只是在面對明年大選時,似乎又出現合作契機。6月21日蔡英文總統和綠營立委餐敘,與會者轉述,蔡核心幕僚林錫耀說,柯文哲不知是否要參選2020,民進黨的態度是不要攻擊柯、也不要得罪柯粉。

民進黨打算對柯文哲保持友善態度,白綠合作出現曙光。柯文哲接受電視專訪時透露,幕僚蔡壁如常被叫去跟卓榮泰聊天,民進黨高層希望找他溝通,也會透過市府顧問周榆修、民政局長藍世聰。不過,隨後卓榮泰則澄清說,他跟蔡壁如沒有經常或單獨見面,也沒談過「什麼配」,雙方見面的時間是在民進黨初選之前,柯文哲說的是「竹蒿湊菜刀」。

至於民進黨與柯文哲方面的關係為何?卓榮泰說,黨中央跟柯P有很多市議員層級的溝通管道,「朋友(也)有啦,但要講到(大選)這樣的議題,現在還沒有建立。」卓榮泰認為,要等柯文哲想法固定、時機成熟,那時候要不要談,再來做決定,如果柯的想法一直沒有固定、時機也沒有到,「我想談,大家也是閒聊而已。」

卓榮泰主張與友黨、公民團體合作,組成保衛台灣大聯盟,但要以民進黨為核心。(攝影:楊弘熙)
卓榮泰主張與友黨、公民團體合作,組成保衛台灣大聯盟,但要以民進黨為核心。(攝影:楊弘熙)

為了應戰明年大選,卓榮泰接受《壹週刊》專訪時重申「保衛台灣大聯盟」的主張,他說,今年農曆年後,民進黨就一直和友黨、公民團體接觸,加強與社會的整合、對話,希望取得共識,組合保衛台灣大聯盟,這是保護台灣最大的安全係數。

保衛台灣大聯盟會以民進黨為主、還是白色力量為主?卓榮泰指出,任何人只要在台灣優先、以國家整體利益為主的條件上,都可以嘗試合作,但一定要大家理念相近。不過,既然民進黨是執政黨、現任總統也是民進黨員,要組成一個大聯盟,當然以民進黨為核心。

《壹週刊》追問,如何評估柯文哲要不要參選2020?卓榮泰則說,柯像月亮,初一、十五不一樣,內心跟表達出來的不同,讓他很難捉模。柯文哲沒有說清楚,民進黨也在捉摸當天,但這都不影響民進黨的選戰作業。(撰文:鄭宏斌)

更多壹週刊報導

●〈大師兄主席1〉獨家告白 蔡賴對決卓榮泰壓力大暈眩

●〈大師兄主席2〉獨家開封 卓榮泰接手的蔡英文辦公室

●〈大師兄主席3〉獨門民調 卓榮泰:郭台銘來勢洶洶

●〈大師兄主席5〉統獨對決 卓榮泰:關鍵在國民黨

●〈大師兄主席6〉揭卓榮泰飛行夾克的秘密



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP