壹點就報

〈人魔檔案陳佳富3〉母求情凶逃死 靈異頻傳廁所改建【壹點就報】

2013年嘉義水上發生震驚全國的醃頭案,35歲女子陳婉婷遭二哥陳佳富殺害,剁下頭顱,丟包在水上鄉一間媽祖廟「璿宿上天宮」旁的公廁,一時間風聲鶴唳,各種靈異之說蔓延開來。

這間媽祖廟的建廟歷史已近三百年,是當地信仰中心之一,媽祖娘娘世世代代守護著鄉親,卻意外因這樁醃頭案而上了新聞版面,廟方對此感到困擾。

死者頭顱在嘉義水上鄉「璿宿上天宮」男廁被發現後,當地靈異傳聞頻傳。(圖:壹週刊)
死者頭顱在嘉義水上鄉「璿宿上天宮」男廁被發現後,當地靈異傳聞頻傳。(圖:壹週刊)

當地民眾說,醃頭案發生後,有人聽到深夜時公廁傳出悽慘的哭聲,想靠近仔細聽,哭聲又突然停止;或有人曾目睹一名白衣女子飄進公廁;也有民眾說,廁所附近的狗群半夜吹狗螺,從頭顱被發現起一連三天,真的有點恐怖。

「那時候大家不敢去那間廁所。」一名餐飲店老闆說,當時盛傳死者沒有闔眼,也就是死不瞑目,他的警察朋友也這樣說,加深民眾對這件事的恐懼,每次經過公廁心裡都毛毛的。

他說,直到後來,原本的廁所打掉,改建成小公園,新建的廁所也不是在原本的位置,民眾才開始安心使用廁所。

發現死者頭顱的男廁,如今已被改建成公園。(圖:壹週刊)
發現死者頭顱的男廁,如今已被改建成公園。(圖:壹週刊)

《壹週刊》重回案發地探訪,當地住戶對此事三緘其口,似乎心有餘悸,多數民眾表達「不知道」、「我不是住在這裡的」等,不願意談論此事。廟方則指出,案發之後有幫亡靈超渡,請民眾不用擔心,且新建廁所美輪美奐,採原木造型,居民及觀光客的評價都很好。

醃頭案發生至今已六年,陳佳富被捕後,多次向檢警及法官表示自己有精神疾病,甚至在開庭時出現疑似靈魂出竅的「解離」狀態,在法庭上閉著眼睛、搖頭晃腦,還口吐白沫。但經醫院精神鑑定後,無法證實陳佳富有解離、多重人格的證據,醫師表示,他在庭訊時口吐白沫,可能是太緊張加上失眠所導致。

而陳佳富也在母親向法官求情之下,最終被判處無期徒刑,法官考量理由是,陳母表示陳佳富對她很孝順,且陳母已遭遇喪女之痛,如果再判陳佳富死刑,無疑再剝奪其子,法官認為「考量親情選擇,難以判處死刑」,判處無期徒刑定讞。(撰文:楊逸宏)

更多壹週刊報導

●〈人魔檔案陳佳富1〉為妹投保600萬 兄分屍醃頭棄男廁

●〈人魔檔案陳佳富2〉鄰居浴室冒出絞肉 嫂驚見冰箱頭顱

陳佳富後來在母親求情下,法官以親情考量判他無期徒刑定讞。(圖:蘋果日報)
陳佳富後來在母親求情下,法官以親情考量判他無期徒刑定讞。(圖:蘋果日報)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP