經典檔案

宣明智愛車保時捷996 半價400萬遭妻賤賣【富豪列傳宣明智3】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是聯電榮譽副董事長宣明智。

 

宣明智還在讀大學的時候,與當時房東女兒陳淑珍陷入熱戀,一畢業就結婚。雖然宣明智因被倒債而創業失敗,為此到處欠債,但陳淑珍不僅沒有抱怨,還用嫁妝幫忙債務。

宣明智曾說:「我一生的本錢,這個本錢包含她的嫁妝的投資,包含她身上的支持,沒有這些事情,沒有今天的我。」

宣明智、曹興誠與劉英達是一手創立聯電的鐵三角。很多人不知道,3個人不僅是創業夥伴,因為也都喜歡飆車,時常相約一起。

過去竹科還曾流傳一個故事。某個深夜的高速公路上,兩台車在互相超車後,就「軋」了起來,一路飆到了竹科才認出對方,兩位晶圓大佬下車微笑對看,一看手錶竟發現,台北到新竹原本一個多小時的車程,居然只花了40分鐘。

宣明智、曹興誠與劉英達是創立聯電的鐵三角,以前也都喜歡飆車。
宣明智、曹興誠與劉英達是創立聯電的鐵三角,以前也都喜歡飆車。

宣明智女兒宣昶聿在2003年1月出閣,兒子宣昶有文定後的2004年上半年,妻子陳淑珍有天突然對他說,年紀都一把了,都快做阿公的人,還跟年輕人一樣愛開快車,「年紀大了要安分點!」要宣明智以後不可以飆車。

無車可開當然沒法飆車,陳淑珍決定將宣明智的愛車保時捷Posche 996賣掉。她要宣昶聿去打聽,朋友是否有人想買跑車,剛好打聽到同棟鄰居崇越科技董事長張永然兒子的朋友正想要買一部跑車,就這樣聯繫上。

當年保時捷Posche 996新車一台要價至少500~800萬元,視配備價格還要往上加。(Posche提供)
當年保時捷Posche 996新車一台要價至少500~800萬元,視配備價格還要往上加。(Posche提供)

陳淑珍問對方,當時保時捷996在中古車的價錢是多少?買主才說:「大約4百…」話還沒說完,心急賣車的陳淑珍插話說:「好了,零頭不要,那就400萬賣給你了。」

就這樣,新車未改裝高配要價800萬、中古價也近500萬的保時捷996,就這樣半價賣掉了。宣明知事後知道,更是心疼不已。(財經組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP