經典檔案

和艦案煎熬7年 宣明智求償1元護名譽【富豪列傳宣明智2】

想知道富豪的成功之道嗎?想知道富豪的祕密生活嗎?

壹週刊即日起推出,【富豪列傳】系列故事。細數台灣富豪們的出身、崛起之路,以及不為人知的豪門恩怨、愛恨情仇。每周1 位、每天更新,從不同角度重新認識這些大家耳熟能詳的百億富豪。

本周登場的是聯電榮譽副董事長宣明智。

 

台灣半導體產業產值一度排名全球首列,當時「晶圓雙雄」台積電與聯電可說是叱吒風雲,張忠謀與曹興誠間的「瑜亮之爭」,更是業界屢聽不厭的八卦。

2005年爆發和艦案,曹興誠、宣明智因違反商業會計法與背信罪而被起訴,為此曹興誠被迫辭去聯電董座、退隱江湖,宣明智也一起辭去了聯電副董。

雖然2007年新竹地院首先判決2人無罪;2008年高院仍判無罪,但檢方不服,上訴最高法院;不料,最高法院發回高院更審,引發曹興誠強烈抗議,刊登廣告並上Call-in節目抨擊政府干預司法。

高院更審後仍判無罪,高檢署決定不上訴,和艦案全案無罪定讞。到了2012年12月18日,經濟部投審會正式通過聯電入主和艦,聯電宣布將以持有和艦百分之百股權為終極目標。

和艦案從2005年到2012年止,雖然前後煎熬曹興誠、宣明智7年,但也迫使曹、宣提前交棒,對比晶圓教父張忠謀一直到2018年方得退休,人生際遇的得失福禍,果然風雲難測、說不清道不明。

和艦案爆發後,曹興誠與宣明智雙雙辭去聯電職務。圖為和艦中國廠區。
和艦案爆發後,曹興誠與宣明智雙雙辭去聯電職務。圖為和艦中國廠區。

就在爆發和艦案之後,在2008年宣明智以信託方式將6600萬股聯電股票股送給子女,被財政部北區國稅局認定逃漏贈與稅,指控他申報股票即將獲得的股利為迂迴避稅,並要宣補繳贈與稅1953萬元。

由於當時和艦案才爆發沒多久,宣明智又傳逃漏稅,一時間各方輿論撻伐聲不斷。

宣明智不甘名譽受損,認為這是國稅局不實指控,被財政部駁回訴願,向台北地院提出國家賠償,要求兩機關象徵性連帶賠償金1元,並要求在各自官網刊登道歉啟事。

宣明智涉逃稅後,妻陳淑珍出庭說明。(蘋果日報)
宣明智涉逃稅後,妻陳淑珍出庭說明。(蘋果日報)

不過法官認為,北區國稅局的補稅處分以及財政部駁回訴願的決定都沒有違法,判決宣明智敗訴。最後,最高法院駁回上訴,此案定讞。

對於上訴被最高駁回,宣明智非常氣憤,並發文聲明:「國稅局扣我蓄意逃稅之汚帽,士可殺不可辱。」

他表示,2008年間為了鼓勵子女生育,將6600萬股股票信託給會計師,並指定兩名子女作為股票孳息受益人,當時也依國稅局核算金額,繳767萬餘元贈與稅,未料財政部北區國稅局後來竟然認定他逃漏稅。(財經組)

本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP